Показатели в АТОР – во весь опор
Российские туристы в прошлом месяце заменили Египет на такие зарубежные направления, как Израиль, Индия и Абхазия. Об этом говорится во вчерашнем сообщении на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР). Выросла популярность поездок также и во Вьетнам, КНР и Финляндию, но в целом количество запросов на туры среди российских пользователей поисковой системы «Яндекс» в ноябре 2015 года уменьшилось как по сравнению с предыдущим месяцем, так и с ноябрем 2014 года (на 15%). «Спад активности запросов на туры среди россиян связан в первую очередь с экономической ситуацией, а также с закрытием 6 ноября 2015 года самого востребованного в зимнее время направления – Египта», – говорится в сообщении.
То, что маленькая Абхазия оказалась в России на шестой позиции среди стран мира по количеству запросов (на 61% больше по сравнению с октябрем), опередив Индию и Китай, является для ее турбизнеса несомненным достижением. А если учесть, что в декабре-январе после закрытия в конце ноября для россиян и турецкого направления в Абхазию поедет еще больше российских туристов, можно с уверенностью срифмовать: «показатели в АТОР мчат у нас во весь опор». Кстати, работающие в абхазском «мандариновом бизнесе» после отсечения импорта в Россию турецких цитрусовых тоже оживились.
Впрочем, тут не приходится говорить о «головокружении от успехов» даже в среде самых завзятых оптимистов в Абхазии. Ибо все прекрасно понимают, что связаны эти количественные показатели отнюдь не с повышением уровня предлагаемых туристам услуг, что дело просто в удачной конъюнктуре. Кстати, до этого встречал я и цифры других исследований, согласно которым на «новогодние каникулы» большинство тех россиян, кто ранее в первой половине января ездил в Египет и Турцию, переориентировалось на Дубай и Таиланд. Это, очевидно, наиболее состоятельная часть данной категории зимних туристов. Ну, а наименее состоятельная и наиболее пострадавшая от нынешней экономической ситуации, по имеющимся данным, и вовсе никуда нынче не поедет, даже в пределах России.
От внешней конъюнктуры, конечно, многое зависит. Широко распространено, например, убеждение, что Путину в начале его президентства в России сильно повезло, поскольку оно совпало со значительным ростом мировых цен на нефть. Экономика страны, достигнув в 90-е дна, начала потихоньку укрепляться, и это стало одним из слагаемых роста его рейтинга.
Сторонники нынешней власти в Абхазии, отвечая на критику в ее адрес, нередко говорят, что она действуют в обстоятельствах, когда Россия, сама попавшая в тяжелые экономические условия, резко сократила размеры финансовой помощи Абхазии, когда не выполнено многое из обещанного ею. Правда, в какой-то степени это «невезение» нового руководства республики было компенсировано рекордным заездом сюда нынче российских туристов, что также явилось результатом внешних, не зависящих от него факторов.
При этом, однако, ведутся споры о том, в какой степени. И, вообще, так уж этот фактор, о котором так шумят обычно СМИ, важен, что толку от него государству. В абхазском обществе, в частности, среди интернет-пользователей, распространено мнение, что на самом деле рост числа туристов и курортников приносит доход, повышает материальное благосостояние только небольшой прослойки населения страны, в основном в западной ее части, – руководителей и персонала здравниц, владельцев мини-гостиниц, кафе и подобных объектов, сотрудников контролирующих органов, «кормящихся» вокруг них… Подавляющее большинство старательно укрывает доходы, так что положенное государству в казну не попадает. В связи с этим вспомнилось, как в середине нулевых годов, когда в Абхазию впервые за многие годы побежал туристический ручеек, тогдашний премьер-министр Александр Анкваб сказал примерно так: ладно, в этом году освободим квартиросдатчиков от налогов, пусть немного «нагуляют жирка», а со следующего начнем взимать по полной. Как бы не так…
Но я не стал бы впадать тут в крайность и утверждать, что государству от притока туристов толку никакого. Государство – это ведь в какой-то мере все мы. Так или иначе, но какое-то перераспределение притекающих извне доходов турсферы происходит. В любом случае это гораздо лучше, чем ничего.
Источник: http://ekhokavkaza.ru
Количество просмотров: 2005