Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Loading...

ОН ВСЕГДА ЗНАЛ, ЧТО ДЕЛАТЬ

ОН ВСЕГДА ЗНАЛ, ЧТО ДЕЛАТЬ 13.12.2015 19:50

Память о друге

Владимир Анцупов – легендарная личность, Герой Абхазии. Для него такие понятия, как честь и совесть, никогда не были пустыми словами: в мирное время он жил и трудился самоотверженно, в этом видя смысл и цель своей жизни, а когда началась грузино-абхазская война, как патриот и воин, он сделал все для освобождения своей страны от оккупантов.

В далеком 1977 году в Сухуме открылась первая в республике секция по каратэ, и среди участников этого экзотического вида боевых искусств были: Владимир Анцупов, Валерий Кураскуа, Сергей Шамба, Адгур и Гудиса Дзидзария, Адгур Инал-ипа, Евгений Котляров, автор этих строк и другие.

Среди нас Володя был самым опытным «по боям на кулаках», ведь он пришел из большого бокса, имел опыт выступления в союзных соревнованиях, занимал призовые места, был мастером спорта СССР. Он обладал профессионально поставленным ударом, мощь которого многие наши каратисты не раз ощущали на своем теле, и на тренировках нам приходилось работать с ним в паре.

В.Анцупов не любил работать в полсилы – он выкладывался на все сто процентов и своим друзьям-соперникам объяснял, что даже тренировки должны быть максимально приближенными к реальным. Позже мы убедились в правоте его слов, когда столкнулись с истинной стороной жизни.

С Владимиром было легко общаться, он разговаривал просто, без лишних высокопарных оборотов и слов. Он рос в прекрасной семье военного, где было строгое и четкое воспитание, без фальши, которую он терпеть не мог. Для его доброй, чистой души главным ориентиром всегда была справедливость.

Вот показательный случай из жизни Анцупова, кстати, заядлого охотника. Однажды, когда он выгуливал своего пса, его окружили какие-то парни из Зугдиди, посмеиваясь над ним и собакой. Владимир вежливо попросил не делать этого. Услышав тихие «просьбы», зугдидцы распалились еще больше. Предел наступил тогда, когда один из них ударил собаку. Владимир боксерско-каратистскими ударами уложил пятерых, а дрожащему шестому «герою» сообщил свой домашний адрес и номер квартиры: «Если есть вопросы, приходите». Но у забияк уже вопросов не было.

В.Анцупов преподавал историю в АГУ. Готовился продолжить учебу для получения ученой степени. Но события 1989 года и последующих лет заставили его пересмотреть планы. Он искренне возмущался, причем открыто, даже среди грузинского населения, что с Абхазией так поступать нельзя.

Однажды мы встретились с ним на улице и долго говорили о складывавшейся ситуации вокруг нашей республики. Я до сих пор помню его слова: «С ними надо воевать, чтобы они оставили нас в покое раз и навсегда. А для этого надо создавать спецназ: эти мобильные, подготовленные группы и будут в дальнейшем защитой Абхазии». С этой идеей он ходил по инстанциям, говорил, что везде встречает понимание, но почему-то решение затягивается. Это его огорчало, ведь он не любил «тянуть резину», откладывать то, что можно и нужно сделать немедленно.

Одев военную форму, он приступил к подготовке бойцов абхазской Национальной гвардии. И выдворение министра ВД Абхазии Г.Ломинадзе (одного из руководителей пятой колонны грузинского правительства в Абхазии) было его первой боевой операцией, выполненной на высоком уровне. После встречи с Анцуповым ястреб войны Ломинадзе раз и навсегда покинул Сухум, но затаил месть на своего обидчика.

Узнав о случившемся в МВД, банда вооруженных людей из числа местных грузин, дислоцированных на турбазе XV съезда ВЛКСМ (ныне гостиница «Айтар»), через «сарафанное радио» послала угрозы В.Анцупову.

Услышав эти «грозные» предупреждения, Владимир сам пришел к ним. Охрана растерялась, когда услышала: «Я – Вова Анцупов, иду к Сосо Ахалая». На площади перед входом его встретили человек двадцать бандитов во главе с Ахалая и Рухадзе. Владимир спросил: «Как мне передали, кто-то очень хочет мне что-то сказать. Давайте поговорим». Собравшиеся вздернули автоматы. Анцупов шагнул им навстречу, расстегнул ворот гимнастерки и приготовился выдернуть чеку двух гранат, висевших у него на шее. Как потом оказалось, гранаты были у него и в карманах. Толпа отпрянула. А Владимир повернулся и спокойно ушел.

Впереди была война и… месть бывшего министра ВД Абхазии Ломинадзе, который испытал мощь кулаков В.Анцупова.

…Потом мне рассказали знакомые, что когда в Ткуарчале Владимир садился в вертолет, вдруг оглянулся назад и сказал: «Проверьте того парня. Он мне не нравится». Среди толпы провожающих на стадионе мельтешил подозрительный молодой человек. Когда военные бросились за ним, он как в воду канул.

Вертолет был сбит ракетой над селом Латой Гулрыпшского района.

22 ноября ему исполнилось бы 67 лет...

Юрий КУРАСКУА

На снимке: В.Анцупов (слева).

Размещено: Apsny Online
Источник: Газета РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ
Количество просмотров: 1110

Возврат к списку

Наверх