Путин не дал изолировать Россию
/DaIly Mail, UK/
Вмешательство России в Сирии имеет множество последствий. Она впервые вступила в военный конфликт за пределами своих границ (в Грузии и на Украине — двух бывших советских республиках со всем сложным наследием исторических, геополитических, этнических, лингвистических и экономических факторов — свою роль сыграли уникальные обстоятельства).
Вмешательство в Сирии показывает, что Владимир Путин не считает, что его возможности для геополитического манёвра хоть сколько-то сократились после конфронтации с Западом по поводу Украины и присоединения Крыма. США попытались политически изолировать Россию и посредством санкций вынудить её нести экономические издержки. Однако вместо того, чтобы занять оборонительную позицию, Россия уверенно отстаивает свои интересы. Она скоординировала свое вмешательство с Ираном и Ираком, продемонстрировав, что не находится в изоляции даже в этом весьма чувствительном регионе, который до недавнего времени находился под влиянием американцев и их союзников. Если Вашингтон рассчитывал, что падение цен на нефть, введение санкций со стороны Запада и резкое снижение экономического роста приведут к дальнейшей маргинализации России в международных делах, то Путин доказал ошибочность этих ожиданий.
Высокомерие Обамы
Президент США Барак Обама публично сбрасывал Россию со счетов, считая её не более чем региональной державой. Западные лидеры и СМИ демонизировали лично Путина, хотя благоразумие требовало не доводить ухудшение отношений с Россией и её руководством на государственном и личном уровнях до того предела, когда оно стало бы усложнять возобновление контактов с Москвой для противодействия новым глобальным вызовам. Тем более что Обама делал упор на выход США из текущих военных конфликтов и уход от втягивания в новые. Это, вкупе с осознанием относительного ослабления глобального статуса США, в обычной практике означало бы конструктивное сотрудничество для поддержания мира и стабильности с как можно большим числом государств. И, несомненно, взаимодействие с такой крупной державой, как Россия, — взаимодействие, в котором следовало бы принять в расчет сложные для нее темы и воздерживаться от искушения поиграть на её уязвимых местах.
Войдя в Сирию, Россия утверждает себя как нечто большее, нежели региональная держава. Ясно, что она стремится предотвратить очередную смену режима в регионе; Москва видит движение в этом направлении в планах США и Турции установить бесполетную зону на севере Сирии — требование Турции в обмен на разрешение американцам пользоваться её авиабазой в Инжирлике.
Путин публично заявил, что сами сирийцы, а не внешние силы, должны решать судьбу президента Асада. Это изменило политический расклад в Сирии, так как Россия получила право голоса при решении вопроса об отставке сирийского президента в переходном процессе и при любом последующем урегулировании политической ситуации в стране.
Смена имиджа
Путин также продемонстрировал миру военную мощь страны. Это стало своего рода предупреждающим сигналом Западу, что не следует переходить черту в отношениях с Россией. Демонстрация продвинутых технологий, точность бомбардировок, запуск крылатых ракет из Каспийского моря, а также число тяжёлых бомбардировщиков, которые одновременно вылетают для нанесения ударов по целям в Сирии — всё это служит двойной цели: продемонстрировать эффективность военных ударов по заданным целям и показать Западу российские возможности. Приятный бонус: вместе с тем в международном сообществе изменится представление о якобы отсталости продукции российского ВПК, что приведет к увеличению доходов от экспорта.
Россия не скрывает озабоченности тем, что западные игроки используют экстремистские группировки в достижении своих геополитических целей, одна из которых — нанести по России удар орудием религиозного терроризма на Кавказе. В рядах экстремистских группировок сражаются несколько тысяч чеченцев. Путин не скрывает, что предпочитает бороться с ними в самой Сирии — вместо того, чтобы дать им возможность использовать территории, захваченные на Ближнем Востоке, как плацдарм для ведения террористической деятельности на юге России. На севере Сирии РФ наносит удары по так называемым умеренным оппозиционным группировкам, которые пользуются поддержкой Турции, США и других стран, чем навлекает на себя обвинения в том, что в большей мере заинтересована в защите правительства Асада, а не в борьбе с Исламским государством (ИГИЛ). В то же время российские самолеты бомбят конвои грузовиков, которые нелегально перевозят в Турцию нефть из подконтрольных ИГИЛ районов.
Риск в Сирии
Учитывая состояние отношений с Западом, а также то, что на Западе считают, что Асад должен отказаться от власти (это точку зрения разделяют и страны Персидского залива), Путин пошел на значительный риск, начав военное вторжение в Сирию. Можно ожидать, что Запад постарается заставить Россию заплатить высокую цену за этот шаг и будет действовать вопреки её успехам.
Тем не менее массовый наплыв беженцев в Европу и ужасные теракты в Париже изменили сюжет этой истории, и теперь ряд стран во главе с Францией призывают к созданию объединенной коалиции против ИГИЛ с включением в её состав России.
Это может объяснить, почему Турция приняла безрассудное решение сбить российский бомбардировщик на севере Сирии: подобный сценарий выбил бы почву из-под ног Турции, интересы которой подпитываются неоосманскими амбициями. В итоге российско-турецкие отношения резко ухудшились, последствия чего испытывают обе стороны. Разместив свои самые продвинутые системы ПВО вдоль границы с Турцией, Россия фактически в «обратном порядке» установила бесполётную зону над Сирией, фактически лишив Турцию любой возможности применения силы против курдов или в поддержку антиправительственных группировок.
Вмешательство России в Сирии изменило геополитический ландшафт в регионе в её пользу, но, несмотря на то, что благодаря этому удалось не допустить ухудшения ситуации, на пути к выработке решения остается ещё много серьёзных препятствий.
Канвал Сибал (Kanwal Sibal)
Источник: http://inosmi.ru
Количество просмотров: 1700