Открытое письмо актива и членов РОО "Апсадгьыл" генеральному директору агентства "Regnum" Юлии Крижанской и главному редактору Модесту Колерову

Открытое письмо актива и членов РОО "Апсадгьыл" генеральному директору агентства "Regnum" Юлии Крижанской и главному редактору Модесту Колерову 04.12.2015 20:50

Общественная организация "Апсадгьыл" возмущена статьей Александра Куркина в издании "Регнум", в которой подвергаются сомнению основы российско-абхазского партнерства. По просьбе организации мы публикуем открытое письмо в адрес редакции "Регнума".

Уважаемая Юлия Сергеевна! Уважаемый Модест Алексеевич! Актив и члены РОО "Апсадгьыл" с глубоким вниманием относятся ко всему комплексу вопросов, который затрагивает абхазо-российские отношения. Более того, те, кто хорошо знает политическую жизнь Абхазии в курсе, что наша организация не боится вступать в полемику с теми силами, которые пытаются манипулировать общественным мнением, ставя под сомнение стратегическое партнёрство двух стран.

Это дает мне и моим товарищам право полемизировать и даже предъявлять претензии тем российским экспертам и СМИ, которые своими отдельными высказываниями могут навредить данным отношениям. В первую очередь, за счет того, что такие высказывания вызывают негативный фон в абхазском обществе. А в некоторых случаях мнение отдельных псевдо-экспертов, к сожалению, может быть принято и за мнение политических кругов России. Особенно если они пользуются уважаемыми и авторитетными в России и Абхазии информационными площадками.

Российско-турецкий конфликт последних недель стал, к нашему огромному сожалению, поводом для активизации таких вот горе-экспертов.

3 декабря 2015 года агентство "Regnum" разместило статью Александра Куркина "Россия или Турция? Абхазский выбор". В ней автор ставит под сомнение российско-абхазское стратегическое партнерство, и фактически обвиняет абхазскую сторону в неискренности и даже неверности союзу РФ и РА. Уже в первых строках своей статьи Куркин пишет, что "традиционно считающаяся абсолютно пророссийской Абхазия также не выразила стопроцентной поддержки действиям России". И это несмотря на то, что абхазское руководство сразу же солидаризировалось с позицией руководства РФ, а наша организация даже обратилась к руководству республики с предложением присоединиться ко всем мерам, которые российская сторона предпримет против Турции.

Однако, используя отдельные высказывания определенных представителей деловых кругов Абхазии о последствиях российско-турецкого конфликта на абхазо-турецкие экономические отношения, жонглируя различными историческими фактами, вырванными из контекста, автор начинает делать далеко идущие выводы. В частности он пишет, что "основой абхазско-турецкой торговли и совместных бизнес-проектов, является главным образом энтузиазм абхазской диаспоры. Этот энтузиазм был очень умело использован турецким государством для расширения не только своего экономического, но и политического влияния". По мнению Куркина, "значительная часть абхазов оказалась слишком глубоко интегрирована во взаимоотношения с Турцией на бытовом уровне". И, наконец, в качестве финального аккорда, автор статьи говорит буквально следующее:

"На примере Абхазии Российскому государству даётся понять, что свято место пусто не бывает, а «заклятые друзья» и «вероломные партнёры» из числа региональных держав отнюдь не являются основой стабильного и безопасного существования Российской Федерации в мире. Если Турция смогла выстроить крепкие связи с «навечно пророссийской» Абхазией, не говоря уже об устойчивых взаимовыгодных отношениях с Азербайджаном, Казахстаном и Средней Азией, солидарность которых с российским внешнеполитическим курсом вызывает много вопросов, то впору говорить об опасной конкуренции «русского мира» с турецким (или османским) в непосредственной близости российской границы".

Фактически Абхазии брошено обвинение в том, что она является скрытым врагом Российской Федерации.

Агентство "Regnum" - это СМИ, имеющее высокий авторитет не только в российском, но и в абхазском обществе. В Абхазии высоко ценят то, что это агентство всегда объективно и благожелательно освещало события в нашей стране. Поэтому ещё более неприятным нам кажутся инсинуации автора статьи на информационном ресурсе "Regnum", который ранее не был известен как эксперт по Кавказу вообще и по Абхазии в частности. Не зная особенностей нашей страны, видимо, ни разу в ней не побывав, Куркин делает далеко идущие выводы. Такие выводы классик русской литературы однажды назвал "выводами космической глубины и космической же глупости".

А теперь к самим этим выводам.

Прочитав статью, невольно начинаешь недоумевать. Автор утверждает о том, что влияние Турции начинает сильно расти в Абхазии, и что на 2015 год половина внешней торговли приходится на Турцию. Наверно автор действительно хочет выдать желаемое за действительное. Откуда такая "аналитика"? Кто консультирует? Хочется спросить, кто платит за дезинформацию? Какие у вас цели?

Для редакции "Regnum" и обычных читателей считаем необходимым отметить некоторые факты. Никакого роста турецкого влияния в Абхазии нет. И товарооборот с турецкой республикой составляет не более 20% всего внешнеторгового баланса. А если углубиться в историю, то смело можно сказать, что во времена 90-х годов, когда была практически полная блокада Абхазии, турецкие "предприниматели", воспользовавшись моментом, вывозили из Абхазии все возможное добро, покупая его практически за бесценок. Для Абхазии это был  единственный шанс выжить в таких условиях. Вспомнить хотя бы то, что турецкие рыболовецкие сейнера, получая разрешение на улов рыбы, тралили дно нашей акватории, уничтожая все живое. Конечно, Абхазия пыталась из этого выжать максимум и на полученные средства от такого "внешнеэкономического сотрудничества", организовывала поставки в нашу страну зерна, топлива и других товаров, но это была вынужденная ситуация.

После снятия ограничений со стороны России в конце 1999 года и предоставления права получить гражданство России, Абхазии, непризнанному государству, удалось начать налаживать торговые отношения с РФ, но это была справедливая торговля. И после признания нашего суверенитета со стороны России, обороты по внешнеэкономической торговле с ней стали увеличиваться в разы. Пошли серьезные инвестиции, как государственные, так и частные. Были построены детские сады, школы, больницы, дороги, Дома культуры, гостиницы и многие другие объекты. На сегодняшний день рассматриваются крупные российские инвестиции в реальный сектор экономики нашей республики. А мелкие проекты, например той же компании "Тамсаш", это всего лишь незначительная часть от всего хозяйственного оборота в нашей стране, который организована репатриантами из Турции. Эти примеры демонстрируют, что объём российских инвестиций несопоставим с турецкими, они гораздо масштабнее, как бы автор статьи не пытался этим манипулировать.

Что касается абхазских паспортов, то хочется напомнить, что их печатали в далеких 90-х годах уже прошедшего столетия. От безысходности пришлось печатать их в Турции. Но сегодня, когда в Абхазии идёт процесс замены паспортов, наши паспорта напечатаны в России, и это был государственный заказ со стороны Абхазии. Так что и здесь автору не удалось упрекнуть нас в турецком влиянии.  

Относительно "нетривиального" хода руководства Абхазии накануне президентских выборов. Избирательное право получили наши граждане, проживающие за пределами Абхазии. Все они имеют абхазские паспорта. Им было предоставлено конституционное право выбора согласно законам Республики Абхазия.

И ещё несколько слов об интервью президента Международного фонда "Апсны", высказывания которого было представлено в качестве аргументов автором статьи.

Мы с большим уважением относимся к своему другу, ветерану и репатрианту Сонеру Гогуа. Вместе с тем не согласны с его мнением, что присоединение Абхазии к мерам, которые Россия вводит в отношении к Турции, могут отрицательно отразиться на экономике Абхазии.  По-нашему глубокому убеждению, это будет носить временный характер. Товары, поступающие из Турции, будут обязательно заменены другими товарами; в небольшом количестве собственной продукцией, а в большинстве случаев - российской. На общем балансе товарооборота это не отразится. Что касается туристической отрасли, то наверно можно уже сегодня гарантировать подъем этой сферы в Абхазии. Понятно же куда поедет российский турист. Касаемо инвестиций. Как уже было отмечено, мы не согласны с мнением, что из Турции больше инвестиций, чем из России. Вспоминая, к примеру, слова министра экономики Абхазии, произнесенные им на экономическом форуме, прошедшего в ноябре 2015 года, следует отметить, что первые топ пять крупных компаний созданы именно с помощью российских инвестиций, плюс финансовая помощь, которую оказывала Россия нашей республике и планирует осуществить в будущем году.

Пример с Грузией, который привёл Сонер Гогуа, тоже считаем неуместным, потому что признание нашего суверенитета Россией и подписанные с ней соглашения о стратегическом партнерстве, уже обо всем говорят. В случае агрессии в наш адрес со стороны Грузии или других стран, первыми на помощь к нам придет Россия. А Турция, скорее будет помогать своим основным партнерам в регионе - Грузии. Что касается наших граждан проживающих в Турции то, насколько нам известно, посещение Абхазии возможно и через визовый режим с Россией. Мы уверены, что по просьбе внешнеполитического ведомства Абхазии, в России дадут необходимые визы в зависимости от желания. Нашим братьям, проживающим за пределами нашей страны, необходимо понимать, что понятие стратегического партнерства, включает в себя не только экономическое и военно-стратегическое сотрудничество, но и дружбу, братство и поддержку. А как известно, Абхазия умеет быть таковой!

Такую позицию разделяют не только члены нашей организации, но и уверен, что абсолютное большинство народа Абхазии.

Абхазия, как и прежде, будет придерживаться стратегического партнерства c РФ, какие бы не старались выдвигать версии отдельные некомпетентные личности.

Сегодня все наши мысли и чаяния с братским российским народом. Мы поддерживаем Россию в справедливой борьбе с ИГИЛ. Мы еще раз призываем руководство Абхазии присоединиться к мерам, которые Россия вводит против Турции.

И последнее. Разного рода псевдо-эксперты приходят и уходят, а Россия и Абхазия, были, есть и будут оставаться,  как исторические личности, поэтому не стоит терять время остроперым энтузиастам, типа Куркиных, и пытаться наводить тень на абхазо-российские отношения. Абхазское общество уже давно научилось отделять зерна от плевел!

Размещено: Apsny Online
Источник: www.sukhum-moscow.ru
Количество просмотров: 2660

Возврат к списку

Наверх