"Место, откуда не хочется уходить"
Чачу теперь выгоняют не только в домашних хозяйствах. Ее производят и на заводах. Мы посмотрели на то, как выглядит процесс производства спиртных напитков на натуральной основе изнутри. Для этого пришлось ехать в Пицунду. Но мы до сих пор под впечатлением. Предприятий подобного уровня в Абхазии совсем немного.
Вода, шампанское, чача, пиво, лимонад – это не единственное, что сегодня производит одно из крупнейших предприятий страны ООО "Напитки Абхазии и Ко". Здесь также выращивается собственное натуральное сырьё для напитков. Различными фруктовыми насаждениями - персиком, яблонями, сливой и виноградом засажено несколько гектаров земли. Что касается корпусов заводов и зданий цехов предприятия, то их очень сложно сосчитать, потому как они расположены на 8 гектарах и с каждым готом появляются всё новые и новые. Например, сейчас на территории предприятии достраивается завод по переработке винограда. За сезон здесь будет перерабатываться две тысячи тонн винограда. Надо сказать, что пока строится каркас крыш, который будет защищать оборудования от снега и дождя, завод уже пусть не в полную мощность, но работает. Итак, отправляемся в основные цеха.
Мы находимся в цехе по производству чачи. Технолог предприятия Михаил Делеско рассказывает нам о процессах приготовления любимого многими напитка.
- Вот здесь мы перерабатываем фрукты, получаем плодовое вино (в зависимости от фруктов). Это сырьё для будущей чачи. Оставляем его бродить, а после процесса брожения спиртосодержащая жидкость поступает на дистилляцию. Попросту говоря, дистиллят – это спирт, приобретённый из фрукта из которого делается чача, - говорит Михаил.
Благодаря современному оборудованию и автоматизации процессов, цех, где изготавливается чача обслуживает всего пять человек – это начальник цеха, а также технологи разных направлений – купажного цеха и цеха обработки, по дистилляции, отделения ферментации и технолог розлива. Оборудование на всём предприятии в основном итальянское. Встречаются также производственные машины швейцарского и немецкого качества.
Далее мы следуем в цех по выдержке дистиллятов. Сюда, как нам говорил Михаил, поступает дистилляты чачи. Здесь в дубовых бочках выдерживаются те самые ферменты, в зависимости от напитка. К примеру, дистилляты для чачи выдерживаются около полугода, а для конька – от трёх лет и более. На каждой бочке есть свой паспорт, в котором указано какой дистиллят залит, когда он был залит и его крепость. В бочке содержится 225 литров.
Насладившись запахом дубовых бочек, вперемешку с запахом фруктов мы отправились в цех по шампанизации. Здесь в огромных вертикальных ёмкостях производится уже ставшее брендовым – "Абхазское шампанское". Начальник цеха по производству игристых вин Анатолий Патраш рассказывает, что в течение месяца в ёмкостях происходит естественное брожение любимого новогоднего напитка. Технолог подчёркивает слово «естественное». Это важно. Поскольку, здесь всё натуральное и нет смысла делать искусственно, пусть даже и немного. Покупателя ведь не обманешь.
Но возвращаемся к изготовлению шампанского. Анатолий Патраш продолжает:
- После его месячного брожения специалисты запускают резкое охлаждение, затем идёт выдержка в течение пяти дней, затем фильтрация, проверка в лаборатории, доведение по кондиции по сахару и всё - шампанское готово. Его разливают по бутылкам и развозят по магазинам.
Теперь вы знаете, где и из чего изготавливается "Абхазское шампанское". Мы заходим в основное здание. Здесь находятся четыре линии розлива вин и цех по производству пива – это бродильный цех, отделы фильтрации, варки и розлива.
Здесь нас встречает технолог-пивовар Белла Кекуа. Она рассказывает, что пиво готовится только из натуральных компонентов - солода, воды, хмеля, а также дрожжей для образования спирта. Ничего постороннего.
- Сначала пиво варится, затем бродит, дображивает, добавляются дрожжи, фильтруется и отправляется на розлив, - говорит технолог.
Белла показывает как примерно всё происходит, проводит по цехам, где мы встречаем заместителя генерального директора "Напитки Абхазии и Ко" Владимира Пересниченко, который нам рассказывает, что на сегодняшний день предприятие работает не на полную мощность, хотя в последние два года стараются работать в полномасштабном режиме.
– Появляются новые линейки продукции, но на этом наши новые начинания не заканчиваются. Мы планируем расширять ассортимент и заняться выпуском виски, коньяка, бренди. Сейчас у нас порядка 30-ти наименований товара, но мы планируем дойти до 50-ти наименований. Немаловажный факт, который отличает наше предприятие от других местных производителей – это собственная сырьевая база, - говорит заместитель директора.
О предприятии "Напитки Абхазии и Ко" сегодня начинают узнавать не только в Абхазии и России, но и других странах. Компанию можно считать одним из лидеров республики не только по производству напитков, но и по своим огромным масштабам. Этим нужно не только гордиться, но и помогать выходить компании на мировой рынок.
Дмитрий Статейнов
Источник: www.sukhum-moscow.ru
Количество просмотров: 3612