Рауль Хаджимба: «Общество должно осознать общенациональные задачи»

Рауль Хаджимба: «Общество должно осознать общенациональные задачи» 30.07.2015 13:57

в Сухуме прошло расширенное заседание кабинета министров Абхазии под председательством президента Рауля Хаджимба. На нем речь шла о положении в стране и задачах руководства.

Можно предположить, что провести расширенное заседание кабинета министров президента побудил инцидент, связанный с избиением двоих граждан сотрудниками Службы государственной безопасности, и обострившаяся на этом фоне внутриполитическая ситуация.

Заседание длилось около двух часов, на нем прозвучали аналитические доклады президента, премьера и двух министров – экономики и финансов, в которых было много информации и цифр. Остановить внимание стоит на самых интересных выдержках из этих выступлений, которые отражают нынешнюю ситуацию в экономике.

Президент Рауль Хаджимба констатировал, что правительство оказалось в ситуации, когда необходимо налаживать работу одновременно почти по всем направлениям социально-политической и экономической жизни и решать проблемы, которые копились годами. Он приводил цифры, свидетельствующие о перевыполнении бюджетного плана по сравнению с прошлым годом на 23%, о росте налоговых поступлений, об успешной работе Нацбанка и увеличении количества пластиковых карт системы «Апра» с 400 до 13 тысяч. Сказал о том, что впервые за несколько лет появилась положительная динамика по возврату кредитов, взятых гражданами у коммерческих банков. За последние полгода было возвращено 311 миллионов взятых в долг средств. Он привел цифры выплат по процентам и телу двух государственных кредитов, полученных от России на развитие банковской сферы и железной дороги. Сообщил, что программа повышения заработной платы бюджетникам реализуется поэтапно за счет собственных средств.

Недавний инцидент с участием сотрудников СГБ президент прокомментировал так: «С сожалением приходится констатировать, что многие компоненты, на которых базируется государство, у нас либо отсутствуют, либо работают крайне неэффективно. За долгие годы в обществе сложилась пагубная инерция, когда и представители государственного аппарата, и обычные люди решают возникающие у них проблемы не по закону, а по понятиям. Мы практически ежедневно становимся свидетелями событий и инцидентов, связанных с неправовыми действиями, в которых зачастую участвуют те, кто должен защищать и укреплять закон».

По мнению президента, это свидетельствует о слабости, недостаточной квалификации и отсталой материально-технической базе правоохранительных органов. Он пообещал, что правительство приложит все усилия для исправления ситуации.

Хаджимба заявил, что необходима государственная программа, нацеленная на сплочение граждан вокруг идеи построения сильного и экономически развитого государства. В ее реализации должны участвовать учреждения образования и культуры, СМИ и интернет-ресурсы, различные творческие и профессиональные объединения. Он сообщил, что дал поручение администрации президента и кабинету министров сформировать рабочую группу из специалистов, представителей интеллигенции и общественности, которые в течение трех месяцев должны предложить соответствующую программу.

По вопросу добычи нефти в Абхазии Рауль Хаджимба неоднократно уже высказывался и заявлял, что выступает против подобной перспективы. Сегодня он сообщил: «Моя позиция по этому вопросу хорошо известна. И она не претерпела изменений. Чтобы снять всякого рода опасения, прошу парламент на ближайшем заседании сессии рассмотреть возможность создания комиссии по всестороннему изучению вопросов, связанных с заключением договоров на разведку и добычу углеводородов».

Он призвал общество осознать общенациональные задачи, а все политические силы в стране перейти от пропаганды, направленной друг против друга, к конструктивным формам сотрудничества.

Министр экономики Адгур Ардзинба дал анализ результативности двух государственных кредитов, по которым Абхазия уже несколько лет выплачивает проценты, а в этом году приступила к выплате тела обоих кредитов.

О двухмиллиардном железнодорожном кредите, взятом Абхазией у России в бытность президентом Сергея Багапша, Адгур Ардзинба сказал: «Было заявлено, что этот кредит необходим нам для того, чтобы использовать железную дорогу и поставлять инертные материалы на сочинскую олимпиаду. За тот период Абхазия поставила на российский рынок всего 3 миллиона тонн инертных материалов. Железная дорога Абхазии заработала 31,5 миллиона рублей всего. В виде таможенных пошлин бюджет на тот период получил всего 15,7 миллиона рублей. То есть суммы несоизмеримые: где два миллиарда рублей (кредита) и где 50 миллионов рублей (дохода от вложенных средств)! Несмотря на такие существенные инвестиции, сегодня средняя скорость по железной дороге составляет порядка 40 км/час, а на некоторых участках – 18-20 км/час. Она эксплуатируется всего на 10%, больше по техническим причинам она использоваться не может».

Аналогичная по результативности ситуация и с банковским кредитом, взятым у России в том же году при том же президенте. Министр экономики пояснил: «Также речь идет и о субординированном кредите в 700 миллионов рублей. Эти деньги, как было сказано, были получены на капитализацию и поддержку банковской системы. По сути, на то, чтобы кредитовать бизнес на льготных условиях. Эти деньги были направлены, скажем мягко, не по назначению. Помимо того, что была создана платежная система «Апра», в Минэкономики нет информации, куда были направлены эти деньги, а самое главное, какие результаты были получены и какие предприниматели получали кредиты».

Премьер-министр Артур Миквабия тоже прошелся по экономическим показателям. Он считает, что самая важная задача – вывести из тени экономику и обеспечить собираемость налогов. Это позволит в разы увеличить собственный бюджет страны. Он привел такие примеры: «У нас достаточно много людей, которые не платят ни пошлину, ни налог. В прошлом году из Абхазии было вывезено 36 тысяч тонн мандарин. Вопрос: сколько пошло в казну в качестве налоговых платежей? Два миллиона рублей! Еще хуже обстоит дело в Восточной Абхазии. Там вывозится примерно до 18 000 тонн ореха в год. Средняя цена за килограмм от 300 рублей и выше. Ни копейки от реализации ореха не поступило в бюджет. Вот какая у нас ситуация! И это только по двум видам сельхозпродукции. Главная задача – усилить администрирование и работу в таможенных и налоговых органах».

Премьер-министр сообщил, что правительство будет по мере возможности приобретать автоматизированные системы управления, чтобы контролировать передвижение товаров и обеспечить собираемость налогов.

Елена Заводская

Размещено: Apsny-online
Источник: http://ekhokavkaza.ru
Количество просмотров: 3026

Возврат к списку

Наверх