Чем Грузия собралась воевать против России в Южной Осетии?
/Леонид Нерсисян/
В Грузии, не восстановившей потенциала 2008 года, вновь говорят о войне.
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ, 21 июля 2015, 02:42 — REGNUM После некоторого затишья отношения между Южной Осетией и Грузией вновь стали накаляться. На этот раз поводом стала установка новых указателей границы, которые, по словам грузинских властей, были установлены на 300 м вглубь территории Грузии, при этом чуть ли не захватив новый участок нефтепровода Баку-Супса, который и так частично проходит по территории Южной Осетии и до сих пор был пощажен властями республики. В Южной Осетии с такой информацией оказались категорически не согласны, отметив, что сделав запрос о совместной демаркации границ и не получив ответа грузинской стороны, они просто начали устанавливать указатели на существующих границах. Министр обороны Грузии Тина Хидашели не упустила случая обвинить Россию в провокации и втягивании Тбилиси в новый военный конфликт, а некоторые грузинские эксперты уже призывают правительство страны отправить на границу войска для борьбы с «ползучей аннексией». У здания правительства Грузии прошла достаточно крупная антироссийская акция.
Сложившаяся ситуация заставляет вновь задуматься о возможности очередной военной авантюры. Такой ход событий хоть и крайне маловероятен, но со счетов его сбрасывать нельзя, поэтому стоит обратить внимание на имеющийся баланс сил: возможности российской группировки в Южной Осетии, ВС Южной Осетии и военный потенциал Грузии, по сравнению с августом 2008 года.
ВС Грузии так полностью и не оправились после августа 2008
После пятидневной войны в августе 2008 года Грузия потеряла заметную часть своей военной техники, причём большую часть просто бросив на поле боя — к примеру, российским войскам досталось 65 танков Т-72, а уничтожено в боях при этом было около 20 таких грузинских машин. Помимо этого, брошено оказалось около 100 единиц лёгкой бронетехники и артиллерии. Военно-морские силы Грузии был уничтожены практически полностью. Меньше всего потерь понесли военно-воздушные силы страны, да и то только потому, что они практически не участвовали в боевых действиях из-за полного контроля воздушного пространства российской авиацией. Правда теперь заметная часть грузинской авиации уже неспособна летать и из-за отсутствия возможности покупать российские комплектующие для машин советского производства. Значительный ущерб был нанесён силам противовоздушной обороны — была захвачена часть поставленных Украиной зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1», несколько ЗРК малого радиуса действия «Оса», а большая часть радиолокаторов была уничтожена российской авиацией.
Что же сделала Грузия для восстановления военного потенциала? Поначалу США обещали выделить Грузии $1 млрд для закупки нового вооружения, однако в действительности помощь никогда не превышала $20 млн в год, и состояла в основном из стрелкового вооружения и бронемашин Humvee. Кроме этого, американцы отдали даром 28 современных бронемашин с противоминной защитой MRAP и 2 патрульных катера, которые нисколько не восстанавливают потенциал уничтоженного грузинского флота.
Несколько больше Грузии помогла Украина, поставив около 35 танков Т-72 и несколько реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» всего за $5,6 млн (цена меньше рыночной в несколько раз). Тем не менее, как мы видим, перечисленные поставки даже не выводят ВС Грузии на уровень, имевшийся до августа 2008. Также интересно, что каких-либо примечательных поставок вооружения после ухода Саакашвили с поста президента Грузии в 2013 году не было. На данный момент Грузия больше ориентирована на закупки продукции своего ВПК, в основном БТРов «Дидгори» 1,2 и 3, первые два из которых делаются на базе американских пикапов Ford F-Series, а «Дидгори-3» на базе китайского Dong-feng, и БМП «Лазика». В общей сложности произведено около 50 единиц перечисленных машин.
Как можно заметить, имеется серьёзный перекос в сторону закупок лёгкой бронетехники. Количество получаемых тяжёлых вооружений, способных как-то повлиять на баланс сил, стремится к нулю. Перспективных сделок касаются слухи о закупке французских ЗРК средней дальности SAMP-T или ЗРК малой дальности Crotale (что более вероятно). Кстати, на последнем авиасалоне в Ле Бурже (июнь 2015) грузины подписали с французами контракт на поставку обзорных радиолокаторов, предположительно Ground Master GM 200. Это позволит ВС Грузии хотя бы восстановить над страной «сносное» радиолокационное поле. Если Грузия получит систему ПВО SAMP-T, то возможности её противовоздушной обороны могут стать даже несколько выше, чем в 2008 году, поставка же Crotale будет иметь более ограниченный эффект.
ВС Южной Осетии сократились в более чем в 2 раза
После августовской войны 2008 года численность южноосетинских вооружённых сил сократилась более чем в 2 раза — с 3000 человек до 1250 военнослужащих, количество техники тоже уменьшилось — часть была повреждена и уничтожена в 2008 году, часть просто списали из-за низкой боеспособности. В итоге на вооружении ВС Южной Осетии находится всего 3 танка — 2 обычных Т-72 и один трофейный израильский Т-72SIM, 22 бронированные боевые машины (БМП-2, БТР-70/80), 12 единиц артиллерии. Правда, стоит отметить, что большая часть военнослужащих — контрактники. Но тем не менее фактор южноосетинской армии теперь мизерен — без помощи ВС России, Грузия сможет выйти на поле боя с численным преимуществом в 15−20 раз.
Российские ВС находятся на другом качественном уровне
В Южной Осетии на данный момент размещается 4-я гвардейская Вапнярско-Берлинская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова военная база, созданная в 2009 году на базе 693-го и 135-го мотострелковых полков 19-й мотострелковой дивизии. Численность группировки составляет примерно 4 тысячи человек, в распоряжении которых имеется 40 модернизированных танков Т-72, 120 БМП½, 36 единиц самоходных гаубиц, в том числе 18 достаточно современных Мста-С, и т.п. Наиболее грозными вооружениями базы, аналогов которым в ВС Грузии нет, являются реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч», способные уничтожать цели на расстоянии до 90 км, и оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Точка-У», точно поражающие цели на расстоянии до 120 км. Кстати, по логике, в ближайшие годы на замену «Точкам-У» должны прийти «Искандер-М», так как российская армия полностью переходит на данный ОТРК. ПВО базы достаточно сильна для того чтобы не дать подойти близко ВВС Грузии даже при отсутствии поддержки со стороны истребительной авиации (которая, естественно, будет), и в включает в себя ЗРК «Бук», «Стрела-10» и «Тунгуска». Грузинская сторона периодически заявляет также о наличии в Южной Осетии ЗРК С-300, но доподлинно известно только о таковых в Абхазии. Это что касается сил в самой Южной Осетии.
По сравнению с начальной расстановкой 8.08.2008 сейчас российские позиции в разы мощнее — перечисленных войск, учитывая их качественное превосходство над атакующим противником, вполне достаточно, чтобы сдерживать 20-тысячную группировку грузинских войск (а такое количество едва ли удастся выставить — тогда вся остальная Грузия будет беззащитна). Конечно же, как и в прошлый раз, основные силы 58-й армии РФ подойдут в течение суток. Правда, теперь эта самая армия вооружена совсем по-другому — наиболее современной серийной военной техникой, в том числе танками Т-90, БТР-82 и т.п. Авиационная поддержка тоже будет на другом уровне — за эти годы Южный военный округ получил достаточно большое количество современных самолётов и вертолётов, в том числе фронтовых бомбардировщиков Су-34, модернизированных многофункциональных истребителей Су-27СМ3, штурмовых вертолётов Ми-28Н и Ка-52. Подобные машины в 2008 году в войсках практически отсутствовали, чем можно объяснить достаточно неприятные потери российской авиации.
Выводы
Реальной военной опасности для Южной Осетии нет. Если в 2008 году грузинское руководство и могло питать теоретические надежды на блицкриг и установку контроля над Рокским тоннелем, то сейчас это даже представить невозможно. Так что более «авантюрную авантюру» придумать сложно.
ВС Грузии развиваются достаточно слабо и пока даже не восстановили потенциала 2008 года. Большая часть средств идёт на лёгкую бронетехнику, начисто отсутствуют многие виды вооружений, которыми обладают все соседи Грузии (в том числе, Армения и Азербайджан, которые имеют и активно расширяют арсеналы ОТРК, тяжёлых РСЗО, систем ПВО большой дальности и т.п.).
Все заявления и призывы «горячих голов» из правительства Грузии несут лишь пропагандистскую цель и вполне укладываются в рамки информационной войны, ведущейся против России.
США незаметно «забыли» о своём обещании восстановить грузинскую армию. И действительно — какой теперь от неё прок?
Мирная жизнь активно возвращается в Южную Осетию. Об этом говорит и сильное сокращение армии. Помимо этого, на этот раз мирное население и Цхинвал в гипотетический конфликт будут вовлечены минимально.
Источник: ИА REGNUM
Количество просмотров: 2280