ИСТОРИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КАК НАШИ СОВРЕМЕННИКИ 06.07.2015 09:21
Надежда Венедиктова
Кажется, все больше граждан и чиновников нашей страны начинают понимать значимость историко-архитектурного наследия для развития Абхазии и ее культурной репутации. В Сухуме уже началась общественная кампания по сохранению этого наследия в рамках столицы, надеемся, что активисты других абхазских городов подключатся к этому благородной инициативе. Архитекторы в ближайшее время объединяются в свой профессиональный союз и тоже будут бороться за каждое здание исторической ценности.
Но помимо историко-архитектурной среды сохранения и популяризации требует и память об исторических личностях, во многом благодаря которым Абхазия сохранилась как государство. Этот год заслуженно посвящен первому президенту страны Владиславу Ардзинба, но в его тени теряются его предшественники, выдающиеся исторические деятели – царь Леон II, владетельный князь Келешбей и первый советский руководитель Абхазии Нестор Лакоба. А ведь это непрерывная историческая традиция, глубина которой должна осознаваться и участвовать в формировании гражданского сознания жителей.
Леону II, первому царю независимого абхазского государства, завершившему в VIII веке консолидацию абхазских племен в единую абхазскую народность, повезло больше других – в современной Абхазии в его честь учрежден орден и названа центральная улица. Есть даже водка «Корона Леона», кстати, по отзывам приезжих ценителей, очень неплохая. И все же в общественном сознании его образ закреплен неполно, и явно нужны дополнительные усилия, чтобы эта могучая фигура заняла достойное место в живой памяти граждан. Неплохо смотрелся бы его памятник в начале улицы, названной его именем, на небольшой площади перед новой культурной единицей «Гумаstation», которую в этом году облагородили молодые сухумцы.
А вот владетельный князь Келешбей Чачба, укрепивший в конце XVIII века центральную власть и пытавшийся вывести страну из-под турецкого влияния, мало известен нашей широкой публике, хотя историки и уделяют ему немало внимания. Между тем это яркая колоритная фигура, по личным качествам не уступающая многим известным деятелям его эпохи в Средиземноморье. Его жизнь и бурная деятельность просто просится в полнометражный фильм, который мог бы стать заметным культурным явлением нашей жизни. Когда-то в центре набережной, у Старой крепости, стоял памятник Келешбею, впоследствии разрушенный. За создание нового памятника активно ратовал еще в советское время выдающийся историк-краевед Вианор Пачулиа, тоже колоритная личность, заслуживающая – как минимум – книги воспоминаний.
До сих пор не восстановлен дом-музей Нестора Лакоба, расположенный в самом центре абхазской столицы и сожженный грузинами во время войны. Нестор был не просто революционером, но и мудрым государственным деятелем, спасшим абхазское крестьянство от раскулачивания и заложившим основы промышленного и научного развития Абхазии. При его активном участии в Сухуме был основан ИЭПИТ, Институт растениеводства им. Н.Вавилова, Абхазское научное общество (АБНО), построены известные во всем мире конструктивистские здания, среди которых гостиница "Абхазия" (архитекторы Щуко и Гельфрейх), дом отдыха "Синоп" (в нем позднее расположился СФТИ), дом доктора Фишкова, здание Национального банка Абхазии, два корпуса Дома правительства и т.д. При нем был заложен город Ткварчал и разбежались шоссейные дороги по всей стране.
Очень современны многие его идеи, в частности, в одном из выступлений Лакоба говорил об Абхазии как о кавказской Швейцарии, где мирно уживаются представители всех этнических общин: абхазы, русские, греки, армяне, мегрелы, немцы, евреи, болгары, молдаване, многие из которых занимали высшие должности в руководстве и правительстве республики. Не зря в письме 1929 года Сталин обвинял Нестора в том, что он опирается на все слои абхазского населения, не подвергая политическим репрессиям какую-либо группу. Это умение задействовать весь потенциал народа резко выделяло Лакоба из среды тогдашних советских руководителей. Более того, в первые годы советской власти Нестор выдавал денежные пособия князьям и дворянам, когда они не только преследовались, но просто уничтожались на остальной территории советского государства, что свидетельствует о желании Лакоба сохранить весь народ.
В последние годы в Абхазии создаются молодежные объединения, есть ощущение, что молодые наконец готовы активно участвовать в общественной жизни страны. Почему бы некоторым из этих групп не специализироваться на пропаганде ярких исторических личностей, сделав их образы живыми и достоверными для всех нас.
Источник: www.asarkia.info
Количество просмотров: 2863