СИСТЕМНЫЙ СБОЙ
Инал Хашиг
Экзамен по абхазскому языку в Сухумской Горской школе №10, в результате которого из 21 выпускников экспериментального класса 15 получили «двойки», можно, конечно, рассматривать как нечто из ряда вон выходящее. Но я бы не торопился с выводами, тем более не делал бы крайними учителей и учеников данной школы. Ведь нынешний провал с обучением абхазскому языку - он системный, и отнюдь не ограничен рамками одной Горской школы. Это еще удивительно, что при отсутствии какой-либо внятной методологии по изучению абхазского языка для не владеющих им, системности обучения, шесть выпускников все-таки сдали экзамен. То есть, эти люди вопреки всему овладели одним из самых сложных языков мира с нуля. И это уже можно рассматривать как некое достижение.
Между тем, более десяти лет государство финансирует курсы по изучению государственного языка, через которые прошла не одна сотня, а может и тысячи граждан нашей страны, желающих (я специально еще раз повторю), именно желающих выучить абхазский язык. Какой-либо статистики на предмет, сколько же людей, прошедших эти курсы освоили язык, вы не найдете. И это не потому, что у нас хронические проблемы с любой статистикой. Отнюдь, нет. Просто хвастаться, в общем-то, не чем. Бьюсь об заклад, что реальный коэффициент полезности данных курсов абсолютно нулевой. И опять же, не потому, что учителя плохие, а ученики нерадивые, а потому что система такая.
Мы, конечно, отталкиваясь от скандального экзамена, можем в очередной раз (впрочем, уже это делаем), порвав в патриотическом экстазе рубашку, потребовать неукоснительного соблюдения закона о государственном языке, пригвоздить к позорному столбу учеников-двоечников, дать нагоняй учителям, уволить с госслужбы всех не владеющих абхазским языком чиновников. Хотя вряд ли это хоть как-то изменит ситуацию в лучшую сторону. Но, когда у вас, условно говоря, в квартире потоп, достаточно странным звучит призыв - пропылесосить жилплощадь.
Это я к тому, что закон без серьезной программы развития абхазского языка, его популяризации, увы, обречен остаться просто сводом благих пожеланий. Он будет звучать как красивый тост, вся сила которого в словах, а не в действиях. А нам нужны действия.
Слава Богу, изобретать колесо по-новому нам не надо. Есть, по крайней мере, достаточно богатый мировой опыт по популяции отдельных языков. В частности, в Уэльсе в определенный период его недавней истории процент владеющих валлийским языком достиг критической отметки – 2%. Спасать язык британские власти взялись не только принятием отдельного закона, но и внедрением специальной программы по популяции валлийского языка. В итоге за десять лет с 2% владеющих валлийским языком этот показатель довели до 45%.
Нам необходимо изучить этот опыт и взяться за решение проблемы системно, а главное вдумчиво и без всякого ура-патриотического эпатажа.
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 2208