Каждое дерево – часть экологии города
Недавно с одной из площадей Сухума, которая примыкает к набережной, исчезла ель. За несколько десятилетий она так прочно срослась с площадью, что приобрела черты живого монумента. Горожане не могут понять, что случилось и у кого поднялась рука на это дерево. Оно пережило войну, в трудные послевоенные времена перед новым годом ель украшали мишурой и игрушками, и она радовала детей.
О варварском отношении некоторых горожан к природе и дефиците экологического воспитания мы беседуем с председателем Государственного комитета по экологии и охране природы Савелием Читанава. Он рассказал о том, что произошло с городской елью:
«Посмотрите, что творится вокруг нас! Площадь Конституции, вы знаете? Видели? Там в центре росло дерево – серебристая ель. Когда дерево начало высыхать, к нам поступил сигнал. Я со своим экологом выехал посмотреть. Оказалось, что ствол дерева на расстоянии 30-40 см от земли кто-то специально обтесал и снял кору. А в коре проходят различные проводящие пучки, и по ним поступает питание. Дерево лишили этого, и оно высохло. Кто-то преднамеренно сделал это. На этом месте кто-то, очевидно, хочет построить какой-то маленький торговый объектик, чтобы продавать мороженое, холодную воду и так далее (место очень людное). Но люди, которые это сделали, не понимают одного: они должны получить экологическую экспертизу. А я им никогда ни при каких обстоятельствах не подпишу никакую бумагу».
Подобные случаи происходят сплошь и рядом, они не являются единичными, говорит Читанава. У многих людей, к сожалению, нет осознания того, что каждое дерево в городе – это часть его экологии, часть нашей общей жизни. Ни одно дерево нельзя срубить без соответствующего разрешения экологического ведомства. А экологи дают разрешение только в тех случаях, когда дерево накренилось и может упасть или мешает работе городских коммуникаций. Причем, обязывают пилить дерево на уровне 4-5 метров, не ниже, чтобы оно могло продолжать рост и не погибло.
За самовольное уничтожение деревьев положено наказание, правда, сегодня оно смехотворное. Его исчисляют из минимальной заработной платы в 60 рублей. Такое вот у нас еще советское законодательство.
Савелий Читанава поясняет: «Если без разрешения экологического ведомства произведена данная акция (порубка деревьев), если размеры ущерба менее трех тысяч рублей, то будет административный штраф. Если более трех тысяч рублей, то дело передается в экологическую прокуратуру. А штраф, к сожалению, в десятикратном размере от минимальной оплаты труда. Им проще три, пять, десять деревьев срубить и заплатить по 600 рублей. У экологической прокуратуры есть статьи Уголовного кодекса, и они могут на них сослаться. Но, как правило, все ограничивается штрафом до трех тысяч рублей».
Такие штрафы никого напугать не могут, поэтому кодекс об административных нарушениях необходимо пересмотреть. Савелий Читанава предлагает увеличить штрафы до 50-100 минимальных зарплат, и кабинет министров готов его поддержать.
Экологическое образование является очень важным компонентом воспитания.
«Не с нас надо начать, а начать надо с детей, с садиков и школ. Я уже говорил с министром образования. Есть несколько вариантов решения этой проблемы. Один из вариантов – взять в качестве образца российскую образовательную систему, куда в качестве одной из дисциплин входит экология. Проходят ее в 8-м, 9-м или в 10-м классах. Если это невозможно, то есть профильные предметы – ботаника, зоология, анатомия, география, общая биология, куда можно было бы вводить разделы экологии. Другого выхода просто нет», – говорит он.
Введение элементов экологического образования в школьный курс давно назрело. На словах мы много и с гордостью говорим о красоте нашей природы, любим рассказывать легенду о том, как Бог нам отдал самый лучший уголок земли, который приберег сначала для себя… Но зачастую наша практика сильно расходится со словами. Мы пилим и рубим все, что мешает нашему освоению пространства, и ведем себя не как заботливые хозяева общего дома, где помимо нас обитают еще и растения с животными, а как временщики, которым главное получить все здесь и сейчас, а потом… хоть потоп! Тем более что повод задуматься о нашем отношении к природе есть: 5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды.
Елена Заводская
Источник: http://ekhokavkaza.ru
Количество просмотров: 2256