ТОСКА ПО НАТУРАЛЬНОМУ ВКУСУ

ТОСКА ПО НАТУРАЛЬНОМУ ВКУСУ 21.04.2015 19:53

Надежда Венедиктова

Лет десять назад я целый день гуляла по Королевскому Ботаническому саду под Лондоном – начало августа, солнце, не очень много народу, изумительные природные ландшафты и уютные скамейки. Здесь можно лежать на траве с книгой, устраивать пикники, играть с детьми, атмосфера покоя и естественности. Но обед в ресторанчике под открытым небом разочаровал – помидоры и огурцы в салате были явно не первой свежести и не лучшего качества. Будь это где-нибудь в забегаловке, среди городской суеты, я бы поморщилась и забыла, но в окружении ухоженной природы это прозвучало таким диссонансом, что я до сих пор помню этот привкус несвежести.

Несколько дней назад купила на сухумском рынке три крупных болгарских перца – на вид просто неотразимых. Через два дня пребывания в холодильнике они превратились в мокрую слизь. Хорошо, что это случилось не в моем желудке. Известную фразу «Как страшно жить!» уже давно пора переиначить в «Как страшно есть!»  Мы почти перестали употреблять натуральную пищу и едим в основном химикаты, упакованные в оболочку продуктов.

Еще недавно абхазские помидоры божественно пахли, и мои московские гости ели их, как яблоки или персики, наслаждаясь их вкусом и с ужасом вспоминая то, что они едят дома. Теперь купить на нашем рынке подлинные помидоры так же трудно, как одежду из чистого хлопка. Турецкие овощи практически вытеснили наши натуральные продукты, и многие дети уже просто не знают настоящего вкуса настоящих фруктов и овощей. Слава богу, еще можно есть подлинную хурму и фейхоа, но уже в мандаринах часто ощущаешь химические нотки.

Если сельское хозяйство Абхазии пойдет по пути откровенной химизации и прочих прелестей современного поточного производства, мы все равно не выдержим конкуренции с соседями, у которых это поставлено на широкую ногу. А вот если мы сделаем ставку на выращивание экологически чистой продукции, у нас есть шанс занять свою выгодную нишу, тем более что многие поля еще не отравлены многолетним использованием химии.

То, что сельскохозяйственный кооператив, созданный пять лет назад в селе Атара Армянская, за столь недолгое время сумел получить европейский сертификат качества, свидетельствует о реальности этого пути.. С  июля 2014 года кооператив является официальным производителем Organic продукции, утвердив возможность органического (экологически чистого) производства на территории Абхазии в соответствии с общим европейским стандартом EU Organic Bio. Даже непризнанность нашей страны Евросоюзом не помешала получению сертификата качества, потому что это очень важное дело, в развитии которого заинтересовано все человечество.

В конце концов, а разве мы сами не хотим есть помидоры и персики, божественный аромат которых проникает в глубь нашей жизни?

Размещено: Apsny-online
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 2625

Возврат к списку

Наверх