Восстановление исторической справедливости?
/Виталий Шария/
Сегодня состоялось очередное заседание сессии абхазского парламента. Самые большие дебаты разгорелись при обсуждении первого и предпоследнего из более чем десятка рассмотренных вопросов – о внесении изменений в закон «Об актах гражданского состояния» и принятие с большим опозданием республиканского бюджета на текущий год.
Около часа депутаты спорили о внесении изменений в закон РА «Об актах гражданского состояния». Суть дела заключается в упрощении процедуры изменения национальности. Так, в части 1 статьи 64 закона теперь должна появиться формулировка: «Восстановление абхазской национальной принадлежности допускается по желанию лица, постоянно проживающего на территории Республики Абхазия не менее 5 лет, по достижению им восемнадцатилетнего возраста». А в части 1 статьи 65 – формулировка, что «основанием для перемены или восстановления национальной принадлежности является… желание восстановить историческую справедливость…»
Это было второе, окончательное чтение. И во время обсуждения в первом чтении, которое состоялось довольно давно, и сейчас докладчик по этому вопросу депутат Валерий Кварчия и другие выступавшие говорили главным образом о том, что у большинства жителей Гальского района (в старых границах) есть абхазские корни и немалое их число, например, из носителей таких фамилий, как Зухбая, Бутбая и др., то есть, по сути, чуть измененных абхазских, хоть еще их предки утратили владение абхазским языком, желают вернуться к этим корням и поменять национальность.
Однако депутат Аслан Кобахия, который возглавляет комиссию по контролю за осуществлением постановления парламента об упорядочении процесса паспортизации, высказал озабоченность. Я эту озабоченность сформулировал бы так: не окажутся ли для десятков тысяч людей в восточных районах республики, чьи абхазские паспорта в прошлом году были аннулированы, эти изменения в законе отнюдь не «восстановлением исторической справедливости», а обходным маневром, чтобы вновь восстановить абхазское гражданство, не утрачивая при этом грузинское? Дело в том, что по абхазскому закону о гражданстве двойное гражданство допускается только в том случае, если второе – российское, но это не касается этнических абхазов и абазин. Потомки махаджиров XIX века, живущие, к примеру, в Турции и имеющие, естественно, турецкое гражданство, при желании, даже не становясь репатриантами, свободно получают гражданство и паспорта Республики Абхазия. Соответственно, такую возможность по закону получат и те мегрелы, бывшие самурзаканцы, которые поменяют национальность на «абхаз». А кто и как будет определять, имеют они на это право или нет? Аслан Кобахия сказал:
«Конкретно, четко нужно прописать, кто это должен определять. Работники загса? Мы всю коррупционную схему – я открыто заявляю – перенесем в загсы. Вот что произойдет. Поэтому здесь каждые точка и запятая должны быть выверены. Мы это уже проходили с массовой раздачей наших паспортов. Если мы сейчас четко, выверено не совместим теорию с практикой, на практике мы получим все ту же коррупционную схему».
Это вызвало шутливую реплику спикера парламента Валерия Бганба:
«Аслан Алексеевич, по вашей логике мы должны попросить Алексея Кумфовича арестовать всех беременных женщин, поскольку их дети могут стать преступниками…»
Под Алексеем Кумфовичем спикер имел в виду участвовавшего в заседании генпрокурора республики А. Ломия, а аналогию свою расшифровал так: что же теперь, не принимать законов, если есть опасение, что их будут нарушать? Но Кобахия возразил, что не в этом дело, а в том, что нет четких критериев для изменения национальности. Его поддержал депутат Кан Кварчия: мол, к гальцам, носящим фамилии, скажем, Зухбая, Лакербая, не будет вопросов, ну а как быть с другими? На ту же тему рассуждал и депутат Алмас Джапуа. Но большинство выступивших было за то, чтобы закон принять, а дальше уже есть Минюст, который должен дополнить его подзаконными актами. А далее вышло так, что из 30 зарегистрированных на заседании парламентариев 27 проголосовали «за» предложенный законопроект, а трое просто не голосовали. («Я не голосовал», – пояснил свою позицию Аслан Кобахия.)
Очень долго и бурно обсуждался проект республиканского бюджета на 2015 год, который поступил в парламент с большим опозданием и еще несколько недель обсуждался в профильном комитете. Проект представила министр финансов Амра Кварандзия, в обсуждении его приняли активное участие депутаты Дмитрий Гунба, Ахра Кокоскир, Аполлон Гургулия, Аслан Кобахия, Ахра Бжания и другие. Парламентарии, в частности, подчеркивали, что недополученные бюджетниками за первые месяцы года суммы в счет повышения зарплаты надо будет обязательно выплатить. Бюджет дефицитный: его доходная часть составила около 11,758 миллиардов рублей, а расходная около 11,998 миллиардов. 8,3 миллиарда доходной части – это российская финансовая помощь.
Приняв бюджет в окончательном чтении и отметив, что это – «аванс правительству», депутаты ушли на двухнедельные парламентские каникулы, что долго откладывали именно из-за непринятого бюджета.
Источник: ekhokavkaza.org
Количество просмотров: 3097