Со своей колокольни

Со своей колокольни 21.01.2015 20:23

Есть байка, что в одном из репортажей о введении в эксплуатацию в 30-е годы ДнепроГЭС ее автор, имевший весьма смутное представление об электричестве, торжественно поведал аудитории: «И вот электрический ток медленно пошел по проводам…» Сегодня взрослых людей, способных выдать такую фразу, найти, наверное, уже трудно. Но вообще дилетантизма и неосведомленности, как и ранее, хватает с избытком. И уж никуда не деться от мифологических представлений, свойственных тому или иному обществу, неспособности смотреть на картину происходящего не только со своей колокольни.

В конце прошлого года в грузинском обществе в очередной раз возникла паника: абхазы могут отключить Ингурскую ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией едва ли не пол-Грузии! Похоже, паникующим не приходило в голову, что если «отключить» эту гидроэлектростанцию, то и вся Абхазия будет погружаться по ночам в кромешную темноту и все в ней станет. В этом отношении мы с грузинской стороной напоминаем двух людей, сидящих на одном суку, рубить который – безумие для обоих.

Но вспомним, после чего возникли эти панические настроения. После нашумевшей пресс-конференции генпрокурора Абхазии Алексея Ломия многие в абхазском обществе стали бурно осуждать не столько прозвучавшие на ней обвинения в адрес бывшего руководства республиканского унитарного предприятия «Черноморэнерго» в финансовых махинациях, сколько то, что в середине нулевых годов из реестра собственности этой организации «выпала» ИнгурГЭС и что, оказывается, в ряд сел за рекой Ингур, в Зугдидский район, электроэнергия идет через территорию Абхазии. «Измена канает!» – явственно слышалось в негодующих комментариях некоторых моих экзальтированных сухумских знакомых.

Хотя вскоре председатель госкомитета по приватизации и управлению госимуществом Абхазии Константин Кация обстоятельно объяснил, почему и как в документации перестала фигурировать ИнгурГЭС и как ее можно снова восстановить в реестре. В прошлый четверг гендиректор РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария на своей пресс-конференции продолжил эту тему: «Сегодня станции нет в реестре собственности РУП. Да, мы можем поставить ее на баланс, хотя этот процесс займет много времени… Мы проведем инвентаризацию, оценим объект, поставим его на баланс, но что от этого изменится? Ничего!»

Совершенно верно. Как хорошо известно, часть комплекса гидроэлектростанции находится на одном берегу реки, а часть – на другом. Советские проектировщики ГЭС, конечно, и думать не думали, что когда-то эти части окажутся в разных государствах. Обслуживают станцию грузинские специалисты, но – на правом, абхазском берегу, где расположен пульт управления. И по неписаному соглашению с абхазской стороной та с конца 1993-го получает 40 процентов вырабатываемой ГЭС электроэнергии, а грузинская – 60 процентов. Так, во всяком случае, сообщалось в середине 90-х в абхазских СМИ, хотя эти цифры трудно подтвердить или опровергнуть. И, естественно, они не зафиксированы ни в каких «межгосударственных» соглашениях, поскольку таких соглашений сегодня не может быть по определению. Точно так же линии электропередач в некоторые села Зугдидского района были когда-то проведены через территорию Гальского – так технически было удобнее. И возмущаться сегодня, как это делают наши сверхподозрительные граждане: «Как это так, почему мы должны свое электричество отдавать жителям враждебного государства, которое не хочет нас признавать!», довольно странно – ведь электроэнергия идет, как говорится, из «одной, общей бочки».

Отвечая на пресс-конференции на посыпавшиеся вопросы журналистов о том, как РУП будет строить взаимоотношения с грузинской стороной, Аслан Басария сказал: «Моя позиция и позиция руководства страны – решать этот вопрос цивилизованно, в независимости от политических реалий. У нас есть ряд предложений грузинской стороне, эти вопросы вне политики и мы рассчитываем на адекватный ответ». То есть, как я понимаю, он говорил о намерениях, тем более что рабочие контакты с грузинской компанией, обслуживающей ИнгурГЭС, у абхазской стороны поддерживались всегда.

Но, зная восприятие всего этого на грузинской стороне, нетрудно было предвидеть ее реакцию. «Опровержения» посыпались как из рога изобилия. Я насчитал их около десятка в различных СМИ. Вот цитата: «Министерство энергетики Грузии категорически опровергает информацию генерального директора «Черноморэнерго» Аслана Басария о переговорах по вопросу оперирования ИнгуриГЭС, которые якобы проводятся между Грузией и Абхазией. ИнгуриГЭС находится на территории Грузии и принадлежит грузинскому государству. Заявление генерального директора «Черноморэнерго» оторвано от реальности. Еще раз напоминаем всем, что Абхазия – это оккупированная территория Грузии и мы несем ответственность перед этим регионом Грузии. Несмотря на конфликт и существующие политические трудности, ИнгуриГЭС по-прежнему поставляет электроэнергию Абхазии, как и любому другому уголку нашей страны».

Вот оно, оказывается, как: Тбилиси не препятствует получению Абхазией электроэнергии, потому что это уголок Грузии (хотя при этом категорически против открытия Сухумского аэропорта, поездок граждан Абхазии в дальнее зарубежье и т. д.). А мне-то всегда казалось, что просто не хочет рубить энергетический сук, на котором сидит, а хочет тоже получать электроэнергию с ИнгурГЭС…

В свою очередь, абхазские энергетики говорят, что не отключают, хотя могли бы, ток, поступающий через Абхазию в приграничные зугдидские села из гуманных соображений, тем более сейчас, зимой. А мне так кажется, что еще и из-за того, что не хотят создавать на ровном месте конфликтную ситуацию и рубить тот же сук…

Виталий Шария

Размещено: Apsny-online
Источник: http://ekhokavkaza.ru
Количество просмотров: 3072

Возврат к списку

Наверх