Инвестиции в Абхазию: проблемы и перспективы

Инвестиции в Абхазию: проблемы и перспективы 16.01.2015 14:42

Отсутствие четкой инвестиционной политики, налаженного диалога между государственными органами и бизнесменами неблагоприятно сказывается на инвестиционной деятельности в республике. Если инвестиционная политика государства сегодня видится приоритетной, необходимы конкретные шаги для улучшения инвестиционного режима.

Наталья Арлан, эксперт

"Наряду с землей, водой, воздухом и огнем — деньги суть пятая стихия, с которой человеку чаще всего приходится считаться", — писал Иосиф Бродский. И Абхазия, взяв курс на построение самостоятельной экономики, испытала это на собственном опыте. Уровень национального капитала на сегодняшний день в республике небольшой, и тем острее ощущается дефицит инвестиций. А так как местные предприниматели, имеющие возможность инвестировать в  абхазскую экономику, практически отсутствуют, сегодня именно прямые иностранные инвестиции могут дать необходимый импульс для роста ВВП.

Иностранные инвестиции используются многими развивающимися странами для увеличения темпов роста экономики. С помощью инвестиций решаются такие проблемы как безработица, увеличение доходов государства, стимулирование развития смежных производств, привлечение новых технологий. Также привлечение инвестиций уменьшает потребность в государственных заимствованиях. Наконец, увеличивается социально-экономическая стабильность государства в целом.

До настоящего времени основным источником инвестиций в абхазскую экономику была российская финансовая помощь, выделяемая по Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Абхазии. Однако она была направлена в основном  в социальную сферу, которая не дает прямого экономического эффекта в развитии государства.

В рамках Инвестиционной программы РФ, рассчитанной на 2015-2017 гг., часть средств Абхазия планирует направить на развитие реального сектора экономики, для того чтобы, наконец, завести нефункционирующие отрасли экономики республики.

Однако нельзя рассчитывать только на помощь извне.  Экономика независимого государства должна развиваться самостоятельно.

Что мы можем предложить инвесторам?

Для инвесторов в Абхазии есть несколько существенных плюсов. Прежде всего это уникальное географическое положение. Помимо климатических условий, позволяющих успешно развивать туризм и сельское хозяйство, Абхазия может стать важным транзитным коридором для грузов, идущих из России и в Россию из стран черноморского бассейна и Южного Кавказа. Ключевым фактором для развития транзита является наличие трех морских портов и аэропорта, а также автомобильной и железной дорог. Актуальным остается и вопрос строительства автодороги на Северный Кавказ. Богатые гидроресурсы таят в себе потенциал для развития энергетики и экспорта питьевой воды.

Относительно низкие налоги и дополнительные льготы могут привлекать в страну крупных инвесторов.

Кроме того, доступ через Абхазию к российскому рынку — весьма немаловажный фактор для нероссийских, в частности, турецких предпринимателей, уже присутствующих на российском рынке и стремящихся к расширению товарооборота. После отмены таможенных пошлин между Россией и Абхазией им будет выгодно перенести часть своих производств на территорию Абхазии. В результате Абхазия получит поступления в бюджет и рабочие места, а Россия получит возможность оплачивать получаемые товары в рублях, а не в иностранной валюте.

Еще одним преимуществом для инвесторов ввиду неразвитости экономики Абхазии является огромное количество свободных ниш на рынке. Если в развитых странах все приносящие прибыль сферы уже давно распределены, то у нас их просто поле непаханое. Почти в любом бизнесе инвестору не придется оглядываться на конкурентов, ввиду их отсутствия. Но это временное преимущество, и им смогут воспользоваться лишь те, кто среди первых решит вкладывать деньги в Абхазии.

Риски для инвесторов в Абхазии

Конечно же, бизнес – это всегда риск. И перед тем, как принять окончательное решение — инвестировать или нет, предприниматель всегда все тщательно взвешивает и оценивает.

Для того чтобы привлечь инвестиции из-за границы, необходимо обеспечить стабильные условия, эффективную систему безопасности и верховенство закона.

Из-за отсутствия четкой инвестиционной политики, государство фактически оказалось неспособным эффективно взаимодействовать с инвесторами и предоставлять им необходимую поддержку в Абхазии. У нас формально благоприятствующее ведению бизнеса законодательство, но в реальности оно оказывается неспособным защитить инвестора.

Основным законом в сфере инвестиций сегодня является Закон Республики Абхазия "Об инвестиционной деятельности". Этот закон был принят в 2014 году и пришел на замену существовавшему с 1992 года закону РА "Об иностранных инвестициях".  Новый закон предоставляет инвесторам налоговые льготы, гарантии стабильности законодательства, гарантии от   экспроприации. Предусмотрена также возможность репатриации капитала, т.е. согласно закону, инвестор может беспрепятственно вывести средства, которые вложил.
Эти благоприятствующие бизнесу условия, прописанные в законе, оказываются бесполезными, когда перед инвестором встают реальные проблемы в виде произвола чиновников. Право собственности – главное, что волнует инвестора – часто не соблюдается. Судебные решения не исполняются.

Поэтому инвестор в Абхазии нередко оказывается перед выбором, либо играть по сложившимся правилам, серьезно отличающимся от описанных в законодательстве, и принимать участие в коррупционных схемах, либо пытаться работать по закону вопреки всем трудностям и препонам.

Предпринимателей такая ситуация отпугивает, что приводит к оттоку инвесторов из Абхазии. Многие же, изучив специфику инвестиционного климата, вовсе не рискуют начинать свой бизнес здесь.

Около десяти лет длится конфликт между учредителями торгового комплекса "Континент". И не столь важно, кто из них больше прав или виноват. "Дело Варова" ярко характеризует бизнес-среду, сложившуюся в стране. Когда взаимоотношения между партнерами строятся не в соответствии с требованиями законодательства, а «по-свойски», то конфликтов избежать практически невозможно.

Конечно же, есть в Абхазии примеры и успешной инвестиционной деятельности предприятий с участием иностранного капитала. Наиболее известные из них  – операторы мобильной связи, которые, помимо финансовых инвестиций, приносят в Абхазию и современные технологии.

Власть, по всей видимости, обеспокоена этой проблемой

Сегодня готовится программа социально-экономического развития страны, в соответствии с которой будет формироваться государственная инвестиционная политика. Об этом сообщил заместитель министра экономики РА Леон Кварчия. При Министерстве экономики сейчас формируется специальное инвестиционное агентство, которое, работая по принципу «единого окна», будет заниматься всеми вопросами, касающимися инвесторов, в том числе и оказанием консультационной и  информационной поддержки. По его словам, это должно заметно улучшить эффективность взаимодействия государства с бизнесменами, повысить открытость и прозрачность деятельности органов государственной власти. Реформы, проводимые в правоохранительной системе, будут способствовать исправлению криминогенной ситуации, что также скажется на инвестиционном имидже  республики.

Также, по словам Леона Кварчия, для полноценной государственной защиты иностранного инвестора необходимо наличие межгосударственных соглашений в соответствующей сфере. С Российской Федерацией, признавшим нас государством, правовая основа взаимодействия в сфере инвестиционного сотрудничества заложена подписанным в 2009 г. «Межправительственным соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций». Бизнесмены  из стран, не признавших Абхазию, формально не обеспечены такой защитой. Несмотря на это, перед нынешним Кабинетом Министров стоит задача индивидуального подхода к каждому такому инвестору, чтобы обеспечить максимально благоприятные и комфортные условия для его работы в республике, даже с учетом имеющегося правового вакуума.

Что касается отечественного инвестора, он, конечно же, всегда предпочтительнее иностранного. И если есть возможность, чтобы ту или иную рыночную нишу занял отечественный инвестор, то, по словам заместителя министра экономики, государство готово обеспечить  ему поддержку, в случае если речь идет об импортозамещающем производстве.

В краткосрочной перспективе импульс для ощутимого прироста ВВП может быть получен за счет притока именно прямых иностранных инвестиций, так как на сегодняшний день не сформирован средний класс собственников, имеющих возможность реинвестировать получаемую прибыль. Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе, по словам Леона Кварчия, стратегическая цель государства состоит в создании благоприятного предпринимательского климата в стране для увеличения  количества именно отечественных инвесторов.

Отсутствие четкой инвестиционной политики, налаженного диалога между государственными органами и бизнесменами неблагоприятно сказывается на инвестиционной деятельности в республике. Если инвестиционная политика государства сегодня видится приоритетной, необходимы конкретные шаги для улучшения инвестиционного режима.

Необходимо обеспечить безопасность бизнеса. А для обеспечения безопасности нужно проводить реформы во всех структурах власти и, прежде всего, в судебной. Потому что суд — это последняя инстанция, где пострадавший может защитить свои права. Только независимая, полноценно работающая судебная система способна обеспечить основу для создания благоприятного инвестиционного климата в Абхазии.
Если государство сможет создать все условия для того, чтобы инвесторы были уверены в безопасности ведения бизнеса в Абхазии, то приток инвестиций не заставит себя долго ждать. Конечно, для этого придется приложить немало усилий. Но построение государства — вообще дело не из легких.

Размещено: Apsny Online
Источник: Спутник-Абхазия
Количество просмотров: 3118

Возврат к списку

Наверх