«Кунаки» в Сухуме

«Кунаки» в Сухуме 07.11.2014 23:17

/Елена Заводская/

С 1 по 7 ноября в Сухуме прошел VIII Открытый фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа «Кунаки». В Абхазской государственной филармонии шесть дней демонстрировались 32 документальных фильма, отобранных из 132 работ, представленных на конкурс.

География фестиваля широкая – Москва, Ижевск, Екатеринбург, Петрозаводск, Пермь, Уфа, Грозный, Пятигорск, Ереван, Баку, Минск, Сухум. Председателем судейской коллегии фестиваля в Сухуме был член Союза кинематографистов России Евгений Голыкин. Вместе с ним оценивали работы – абхазский кинорежиссер Вячеслав Аблотия, член Союза кинематографистов России Григорий Гиберт, кинодраматург Мурат Джусоев, заслуженный деятель искусств России Касей Хачегогу, режиссер-постановщик Сергей Куракин и главный режиссер Дирекции документального кино ОАО «Первый канал» Наталия Гугуева. Для участия в фестивале в Сухум приехали 27 режиссеров, авторы почти всех прошедших конкурсный отбор фильмов.

Учредителем фестиваля «Кунаки» является Союз журналистов России, президент фестиваля – культуролог и журналист, директор Центра этноконфессиональной проблематики Сулиета Кусова-Чухо, директор – тележурналист и кинодокументалист, лауреат премии «Тэфи» Ильяс Богатырев.

Ильяс Богатырев так определил цель фестиваля:

«Попытаться на этой площадке познакомить людей из разных регионов России и ближнего зарубежья с кавказскими режиссерами и тележурналистами. Кино плохо развивается на Кавказе и нуждается в подпитке. Режиссеры и тележурналисты здесь не имеют возможности познакомиться и посмотреть, что волнует их коллег из известных студий, из больших городов и из разных регионов России».

Открытый фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа «Кунаки» был основан в 2007 году на Международном медиа-форуме «Вся Россия». Название фестивалю было дано от старинного кавказского обычая – куначества, смысл которого в гостеприимстве и дружбе между людьми разной национальности и веры.

Фестиваль проходил в разных городах России. В нынешнем году было решено провести его в Абхазии. На фестивале в Сухуме ни одна из картин не получила Гран-при, такое решение приняли члены жюри. Они сочли, что среди отобранных фильмов нет ни одного, который резко выделяется на общем фоне и заслуживает главную награду фестиваля.

В номинации «Вера и надежда» первое место члены жюри единодушно отдали начинающему абхазскому режиссеру, студентке ВГИКа Амре Начкебия за фильм «Абер» (г. Сухум). Второе место поделили между двумя фильмами: «Одна вера. Две судьбы» о двух одиноких людях – заключенном и отшельнике, которые занимаются иконописью и надеются на милость Божью, режиссера Екатерины Ушаковой (Пермский край, пос. Уральский), и «Мустафа» о необычном и талантливом крымском художнике, который родился без кистей рук, режиссера Александра Маркова (г. Минск).

Фильм Амры Начкебия директор фестиваля Ильяс Богатырев прокомментировал так:

«Фильм под названием «Абер» – это очень трогательная картина про монаха и девушку, про нежные отношения, которые, по всей видимости, не закончатся браком. Ей удалось найти с ними контакт, она сумела найти форму подачи. Она деликатно обращается с этими героями, и также деликатно преподнесла это на экране. Она умеет подбирать ракурсы, умеет показывать природой настроение людей. Я даже думал, что «Абер» мог бы стать обладателем Гран-при, но члены жюри решили, что у нее в будущем еще много Гран-при, если она, конечно, не потеряет интерес к профессии. Я могу сказать совершенно уверенно, что, если она будет развиваться дальше, не теряя интереса к кино и документалистике, Абхазия получит нового хорошего режиссера».

В номинации «Семья и общество» первое место присудили фильму «Сны с того берега» о культе предков в удмуртской семье, режиссера Анатолия Добрякова (г. Ижевск); второе место – фильму «Приключения москвичей на планете Кологрив» о семье, которая из мегаполиса в поисках счастья перебирается в затерянный в Костромской области городок, режиссера Марии Сапрыкиной (г. Москва).

В номинации «Культура и искусство» первое место завоевал фильм «Эдуард Казарян: чудотворец», монолог выдающегося мастера микроминиатюриста, ученого и музыканта о Бахе, творчестве, жизни и смерти, режиссера Айка Ордяна (г. Ереван); второе место у фильма «Театр на вулкане», посвященный истории театра на Таганке, режиссера Вениамина Смехова (г. Москва). Специальный приз от оргкомитета фестиваля за режиссуру получил режиссер Владимир Левин за фильм «Мой Гамлет» о том, как рождалась постановка Юрия Любимова «Гамлет» с участием Владимира Высоцкого в театре на Таганке (г. Москва).

В номинации «Былое и грядущее» первого места нет, а второе место отдали фильму «Детство на берегу реки», в котором запечатлены десять лет жизни героини – девочки из северной деревни, которая является единственной ученицей в школе, на ее глазах в село постепенно приходит цивилизация и погибает природа, режиссер фильма – Юлия Киселева (г. Москва). Фильм «Страсти по Владиславу» режиссера Ольги Дубинской решением жюри вывели в спецпоказ, так как сочли слишком значимым, чтобы оценивать наравне с другими.

И в последней номинации «Дружба и добрососедство» было присуждено только одно, второе место фильму «Затерявшиеся в полях» о том, как выходцы из Таджикистана пытаются выжить в заброшенном селе Перелоги в чужом и враждебном окружении, режиссер фильма – Екатерина Головня.

Сегодня в зале Абхазской филармонии прошло торжественное закрытие фестиваля. На нем присутствовал президент Абхазии Рауль Хаджимба, вице-президент Виталий Габния, спикер парламента Валерий Бганба, руководитель Российского конгресса народов Кавказа Али Татаркулов и советник министра культуры России Михаил Лермонтов. Всем победителям вручили грамоты и денежные призы.

К сожалению, показы проходили практически в пустом зале. Ни организаторы фестиваля, ни Министерство культуры Абхазии не смогли привлечь публику. Не думаю, что в нашем городе не нашлось сотни зрителей, которые бы с удовольствием посмотрели качественное документальное кино. Организаторы явно недоработали в части пиара. В эти праздничные для России дни в Сухуме было много отдыхающих, при желании, думаю, их можно было привлечь в зал. В один из последних дней, когда я попала на просмотр, в большом зале сухумской филармонии сидело всего шесть зрителей. Обидно, потому что фильмы были интересные и вполне заслуживали внимания.

Размещено: Apsny Online
Источник: ekhokavkaza.com
Количество просмотров: 2276

Возврат к списку

Наверх