Россия-Абхазия: в поисках стратегии сближения -1
В России и Абхазии продолжают обсуждать проект договора о союзничестве и интеграции, предполагающего создание общего пространства обороны и безопасности, а также сближение двух стран в экономике и социальной сфере. О содержании этих дискуссий и перспективах интеграции "Вестнику Кавказа" рассказал политолог, замгендиректора Центра по изучению постсоветского пространства ИАЦ МГУ Александр Караваев.
- Проект договора вызвал много вопросов, а в Абхазии - даже тревог, связанных с вопросами независимости. Эти угрозы действительно просматриваются в документе, или у них какая-то другая подоплека?
- Это обоюдная проблема. Состояние независимости и суверенитета для абхазов, в общем - явление новое; как государство они не устоялись, не получили достаточного опыта ни в историческом измерении, ни за тот краткий, по временным меркам, период практической социально-экономической и политической деятельности, который они получили с середины 1990-х. В Абхазии есть прочные традиции клановых балансов, и это плюс, но именно практики эффективного госуправления и администрирования крайне недостаточно. Отсюда столь щепетильное отношение к этому предмету, просто на уровне интонаций. Россия, как ни покажется странным, со своей стороны, тоже не имеет достаточного опыта интеграционного взаимодействия с небольшими странами, в зоне этно-территориальных конфликтов, которые находятся на ее полном обеспечении. Могу напомнить, был период с 1996 года до марта 2008-го, когда Абхазия находилась под давлением различных санкций и ограничений со стороны России. То есть достаточно длительный период времени Москва мыслила абхазский суверенитет как предмет обсуждения и торга с Тбилиси. Да, это осталось в прошлом, но все-таки определенный осадок и стереотипы тех лет еще действуют. Многие в Абхазии на этом умело играют.
Можно сказать, сейчас Москва и Сухум пытаются нащупать стратегию взаимодействия путем проб и ошибок. Что касается реакции общественности, то, в принципе, она разная. Были и откровенно непрофессиональные, абсолютно эмоциональные заявления. Вот, например, как будто в договоре прописано, что Абхазия лишается собственной армии, - такое звучало, но это абсолютный бред. Он может возникнуть, только если люди, которые так комментируют, читали этот договор темной ночью, либо сознательно пытаются поиграть на чувствах абхазской общественности. В практическом плане никакого ущемления абхазскому суверенитету я не вижу. Речь идет о том, какие рамки и правила Россия предлагает для юридического оформления программ модернизации Абхазии. А Россия предлагает стандарты институциональных реформ международного уровня. Вот что предложено в этом договоре, и вот, что нужно обсуждать, а на абстрактные страхи.
- Это согласуется с интересами Абхазии на долгосрочную перспективу?
- Это дает Абхазии социальное развитие и технологическую модернизацию. Нужно откровенно признать, при том, что Сухум имеет какой-то объем собственных ресурсов и определенный потенциал развития, быть "сами по себе", как рядовая европейская страна они не могут по определению. Судьба Абхазии сложилась таким образом, что ее модернизационный импульс, ее вектор развития может быть реализован только в двух вариантах. Либо они устанавливают с Грузией партнерские отношения и начинают развиваться в едином ритме, решая или не решая при этом свои этнополитические и сепаратистские вопросы, уже с точки зрения интересов Грузии. Либо они развиваются в рамках российского вектора. Этот договор, собственно, и дает модель развития в рамках российского вектора. Его можно условно назвать преамбулой для последующего наращивания двусторонних действий. России он нужен, чтобы закрепить те инвестиции и бюджетные вливания, которые она делает в Абхазию. А Абхазия без этого соглашения вряд ли может рассчитывать на дополнительные бюджетные ассигнования. Наши российские транши в Абхазию в законе о бюджете 2015-2017 года сверстаны именно с учетом гарантий договора. Речь сейчас идет о модернизации Абхазии по стандартам, которые соответствуют мировым нормам. Здравоохранение, образование, социальное обеспечение предлагается развивать, согласуясь с российскими нормами и стандартами. Уже одного этого достаточно, чтобы понять ценность и важность документа. На условном "мировом рынке" Абхазия не найдет лучших предложений для своего развития. Я просто не вижу, какая еще страна взялась бы за ее развитие в таком ключе, который более-менее сохранит ее нынешний уровень суверенитета и независимости, о котором законно пекутся в Сухуме.
Источник: vestikavkaza.ru
Количество просмотров: 2341