Обзор абхазской прессы
Проект нового договора между Россией и Абхазией публикуют «Нужная газета» и «Эхо Абхазии». Документ на страницах «Нужной газеты» комментирует руководитель экспертного клуба «Айнар» Аслан Басария.
«Почти в каждой из статей речь идет об ущемлении нашего суверенитета», – считает Аслан Басария. Между тем, по его словам, инициатива подписания союзнического договора должна быть поддержана, так как речь идет о стратегическом союзнике. Он подчеркнул, что нужно «двигаться в одинаковом направлении через собственные национальные интересы».
«У меня такое ощущение, что над этим договором работали люди, которые совершенно не разбираются в абхазской специфике. Скорее всего, это был непрофессиональный подход в реализации статей проекта договора. И поэтому нашей задачей является предоставление своего варианта договора для того, чтобы мы на равных условиях сели за стол переговоров», – приводит слова Аслана Басария «Нужная газета».
Газета «Чегемская правда» возвращает к вопросу формирующегося правительства. Главный редактор издания Инал Хашиг пишет, что вначале должна быть четко сформулирована цель и лишь затем под нее подобран состав. «Что мы знаем о задачах, поставленных перед ним, кроме как провести никак и ничем необозначенные реформы? Исходя из каких параметров мы будем судить, справляется правительство со своими обязанностями или нет? Думаю, на эти вопросы долго придется искать ответы», – размышляет Инал Хашиг. Он считает, что поставленные перед правительством задачи должны быть четко обозначены в виде конкретных цифр, чтобы потом было за что с него спрашивать.
Более трех лет назад в газете «Республика Абхазия» была опубликована аналитическая статья под заголовком «Продается… отчий дом», в которой шла речь о проблемах села Лабра Очамчырского района. Автор статьи Русудан Барганджия пишет, что три года назад это село создавало удручающее впечатление, казалось, что война там закончилась только вчера. Аналогичная картина открылась перед ней и на этот раз, когда она посетила Лабру – одно из старейших армянских сел Абжуйской Абхазии.
История Лабры богатая, но трагичная. Массовое переселение произошло в 1915 году после геноцида армян в Турции. Никто из лабрцев не мог предположить, что в девяностых годах прошлого века им придется пережить новое испытание – войну, во время которой их село будет разгромлено и разграблено войсками Госсовета Грузии. В дни грузино-абхазской войны местное население постоянно подвергалось гонениям и грабежам, 40 жителей было убито и искалечено. Карапет Матосян, Ашот Барцикян, Андроник Аведян были замучены и пропали без вести. Во время войны Лабру прославили Герои Абхазии Смбат Керселян, Аик и Габриэл Кесяны – экипаж танка «Тигр» на Восточном фронте. Они участвовали во всех боевых операциях, героически сражались за каждый клочок земли Абжуйской Абхазии.
После войны население Лабры сократилось в три раза. Сегодня из прежних 650 хозяйств осталось лишь 151. «Наши жители своими силами «латают» дорогу, – поясняет глава администрации села Арутюн Мелконян. – Своими силами восстановили водопровод».
Автор статьи пишет, что в послевоенный период в Лабре отремонтировали одно крыло школы, в котором восемнадцать лет ютился бывший глава администрации – вышеназванный Герой Абхазии Смбат Керселян. Почему бывший? Потому что осенью 2011 года он был уволен с занимаемой должности. Это вызвало недовольство ветеранов войны и жителей Лабры, которые провели митинг у памятника погибшим воинам в городе Очамчыре в поддержку Смбата Керселяна. Однако это не помогло отменить решение руководства района.
«Сегодня Смбату Керселяну нужна срочная операция на глаза, он может потерять зрение. Но об этой своей проблеме он молчит. Так, может быть, его должны поддержать ветеранские организации Министерства обороны? Если наши герои окажутся в забвении, как и наши села, то история нам этого не простит», – заключила Русудан Барганджия.
Источник: Эхо кавказа
Количество просмотров: 2783