Еще раз о нарушении права на свободу передвижения в отношении граждан Абхазии
Еще раз о нарушении права на свободу передвижения в отношении граждан Абхазии, имеющих российское гражданство.
До 2002 года, когда граждане Абхазии переходили российско – абхазскую границу по реке Псоу, держа в руках бывшие советские паспорта, им давали еще и миграционный листок, в котором значилась аббревиатура ЛБГ, т.е. “лицо без гражданства”. Люди ездили в Россию как “лица без гражданства”, в то время как у них была страна, Родина, государство со всеми государственными атрибутами, но непризнанная никем, находившаяся под санкциями СНГ, в блокаде. В этот период женщины Абхазии несли на себе непосильную ношу, взвалив на свои плечи содержание своих семей. Но мировому сообществу не было дела до этого, главное - удовлетворить амбиции грузинского правительства, чьи послы во всех странах и на всех международных площадках выступают против народа Абхазии, за ущемление его прав и свобод, прописанных во всех декларациях и конвенциях. Этими конвенциями руководствуются цивилизованные страны, но в отношении Абхазии, действуют двойные стандарты.
Следует отметить также тот факт, что граждане Абхазии отказывались принимать грузинские паспорта даже в те годы, когда они не обладали никакими легальными документами для реализации неотъемлемого права на передвижение. Даже тбилисская затея с т.н. “нейтральными паспортами” была изначально обречена на провал. Навязывать грузинские документы гражданам Абхазии после всего, что испытал народ Абхазии с 14 августа 1992 года, бесперспективно, и это понимают все, кто имеет реальное представление об абхазском обществе.
Когда в в период пребывания миссии ООН в Абхазии, представитель гражданского общества обратилась с письмом для предоставления жителям Абхазии ООН-овских паспортов, как это было сделано, например, для граждан Косово, грузинская сторона во главе с Шеварднадзе Э. противостояла рассмотрению такой возможности, и представители ООН оставили тогда обращение абхазов без ответа.
Право на передвижение - одно из самых главных фундаментальных прав человека, которое в принципе лежит в основе многих других важнейших прав человека, таких как право на образование, право на получение медицинской помощи, и право на жизнь. В течение вот уже 21 года это право нарушается и игнорируется мировым сообществом, которое фактически идет на поводу у правительства Грузии и не уважает права граждан Абхазии, независимо от их этнического происхождения.
Между тем, в некоторых других странах, непризнание страны или позиция в отношении политического статуса непризнанного государства не ведет к нарушению признания прав людей на передвижение. В нашем случае жители Абхазии оказываются изолированными от всего мира и имеют право посещать только Россию.
В ельцинский период, после начала 1-ой чеченской войны, российское правительство установило жесткий порядок пересечения границы с Абхазией. Всем мужчинам от 16 до 60 лет был запрещен въезд из Абхазии в Россию. Остальных пропускали через границу после долгого досмотра. Этот режим сохранялся несколько лет и оставил в Абхазии тяжелые воспоминания. Сегодня, когда в Абхазии говорят о «блокаде» со стороны России, речь идет именно о первых годах жесткого режима на российско-абхазской границе. Ни одна международная правозащитная организация, также как и миссия ООН, работавшая в тот период в Абхазии, не поднимала этот вопрос на соответствующих уровнях, в виду того, что этому запрету содействовал тогдашний президент Грузии, Шеварднадзе Э., который использовал ситуацию в свою пользу. Собственно говоря, санкции вводились по его требованию и поддерживались международным сообществом. Санкции СНГ против Абхазии нарушали права граждан, проживавших в стране, и способствовали в целом неполноценному развитию общества, тормозили экономику, и другие жизненно важные для развития личности факторы. Отсутствие реабилитационных программ, и недостаточная гуманитарная помощь, пренебрежение интересами и правами людей, отсутствие собственных паспортов для свободного передвижения через российскую границу сказалось на здоровье нации, как на физическом, так и психологическом.
Массовый прием жителей Абхазии в российское гражданство в 2002-2003 гг. снял вопросы, связанные с неопределенным статусом абхазских граждан на российской территории. Однако, проблема с передвижением как была, так и осталась, это касается посещения других стран, в которые, несмотря на то, что жители Абхазии обладают российскими заграничными паспортами, сложно или невозможно получить въездные визы.
Вопрос получения виз оказался самым трудноразрешимым и проблематичным, так же как и признание заграничных абхазских паспортов, выдаваемых властями Абхазии с 2010 года.
Одной из причин отказа в приеме документов на получение визы, или, как правило, отказа в выдаче визы является тот факт, что иностранные паспорта РФ выдаются жителям Абхазии посольством РФ в Абхазии. В последнее время практикуется также отказ со стороны европейских консульств в приеме внутренних абхазских паспортов в пакете документов, сопровождающих российский паспорт жителя Абхазии. В этом случае требуют, чтобы заявитель предоставил внутренний российский паспорт с пропиской в РФ. Это требование не назвать издевательством и дискриминацией не получается, потому что получается, что теперь гражданам Абхазии, для получения визы и выезда в другие страны надо искать пути для приобретения внутреннего российского паспорта с пропиской на территории РФ. В консульстве Польши в Москве, так же как и прибалтийских республик, требуют справку с работы в Москве. Предъявляются или выдумываются разные причины для отказа, вплоть до самых абсурдных, как предложение, обратиться за визой в консульства в Тбилиси. Представители европейских посольств и консулы по гласной и негласной, но настоятельной рекомендации, а также под давлением со стороны Грузии действуют вразрез со всеми международными нормами и нарушают права людей на передвижение в угоду политическим притязаниям грузинского руководства, которое фактически способствует международной изоляции Абхазии и Южной Осетии.
Хотелось бы отметить, что речь идет не столько о получении туристических виз. Отказ в разрешении на въезд в европейские страны и США получили абхазские студенты, направлявшиеся на учебу в Европу. В частности, недавно студенты не смогли выехать в Италию, и представители гражданского общества для участия в международных форумах и круглых столах, которые устраивались по проектам Евросоюза. Визы не выдаются участникам детских танцевальных ансамблей, спортивным командам, а также лицам, нуждающимся в специальном медицинском лечении. Последнее представляет собой вопиющий и циничный пример нарушения прав человека и попрание статей Всеобщей декларации и всех конвенций по правам человека и также – универсальных принципов гуманности и морали в 21 веке.
Права человека не являются исключительной привилегией больших народов или только тех, чьи страны входят в ООН или в ОБСЕ. США и европейские страны выражают поддержку так называемой «территориальной целостности» Грузии в рамках сталинских границ бывшей Грузинской Советской Социалистической Республики, и это не способствует изменению грузинской позиции в отношении признания реальности на местах и улучшения ситуации в сфере свободного передвижения граждан Абхазии и Южной Осетии. Пора бы всем подумать о безопасности и защите прав человека, а не только о геополитических интересах.
Источник: http://allsmediamonitoring.blogspot.com
Количество просмотров: 3067