Куда ведет дальнейшая российско-абхазская интеграция?
/Виталий Шария/
Сегодня в конференц-зале сухумской гостиницы «Атриум-Виктория» состоялась организованная МИДом Абхазии беседа за круглым столом на тему «Российско-абхазские отношения: контуры нового уровня интеграции» с участием российских экспертов. С приветственным словом к ее участникам обратились министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба и посол России в Абхазии Семен Григорьев.
В докладе «Россия и Абхазия: новый путь двусторонних отношений» доктор исторических наук, президент российского научного общества кавказоведов Александр Крылов предложил свою периодизацию более чем двадцатилетней истории отношений России и обретшей в сентябре 1993 года независимость Абхазии. Это были весьма разные по своему содержанию периоды, включая и тот, во второй половине девяностых годов, который в Абхазии называют ее блокадой, в России же стараются находить какие-то иные определения. Говоря о сегодняшнем этапе, Александр Борисович остановился на таком своем наблюдении о внутриполитической ситуации в нашей республике:
«В Абхазии сложилась поляризация сил. Я это максимально грубо поделю на то, что есть силы, обвиняемые в том, что они прогрузинские и собираются сдать Абхазию Грузии; здесь в этом контексте рассматривается проблема паспортизации жителей Галльского района, и вторая – это те, кого обвиняют в излишней пророссийскости, в намерении сделать Абхазию районом или губернией в составе России. Но та логика, по которой развивались наши отношения за 20 лет, говорит о том, что для России совсем не выгодно сейчас ставить себе целью возврат территории Абхазии в состав России. Это привело бы к массе проблем».
Исполняющий обязанности вице-премьера правительства Абхазии Беслан Бутба в докладе «Российско-абхазское партнерство и механизмы повышения стандартов социальной поддержки граждан Абхазии» остановился на задаче построить в республике свою экономику; в то же время пока без российской помощи обойтись нереально. Беслан Тикович упомянул о своей поездке в Москву на прошлой неделе и об обсуждении того, на какие нужды будет направлена эта помощь в 2015 году:
«Мы говорили о том, что обязательно нужно помочь нашим пенсионерам, которые не имеют российского гражданства и получают на сегодняшний день всего пятьсот рублей абхазской пенсии в месяц. Наша команда при поддержке избранного президента приняла такое решение, и с января следующего года абхазская пенсия увеличится не просто в разы, а почти в десять раз. Это, конечно, очень хорошо, но это тоже не нами заработанные деньги».
С грустной статистикой познакомил участников беседы в докладе «Российско-абхазская интеграция как фактор развития абхазской экономики» кандидат экономических наук декан Абхазского госуниверситета Беслан Барателиа. Оказывается, в 2011-2013 годах ВВП Абхазии не только не вырос, но и снизился на 6%. А вообще он меньше российского в 2600 раз. (Население Абхазии меньше населения России, напомню, в 700 раз.)
Известный российский политолог Сергей Маркедонов свой доклад «Украинский кризис: влияние на кавказский регион» начал с того, что перефразировал Томаса Мора: Украина в этом году съела все. То есть украинская тема вытеснила все остальные. Тем не менее международные отношения на Кавказе развиваются своим чередом, но происходящее на Украине в российско-украинских отношениях, в частности крымский прецедент, не могли на них не сказаться…
После этих и ряда других докладов представителей Российской Федерации и Абхазии состоялась оживленная дискуссия. В частности, она касалась подготовки нового рамочного договора между Абхазией и Россией, о котором все говорят, но текста которого пока никто не видел. Участники беседы сошлись на том, что его подписанию должно предшествовать знакомство с его проектом общественности обеих стран.
Источник: ekhokavkaza.com
Количество просмотров: 3020