АБХАЗИЯ - РОССИЯ: ЧТО ДАЛЬШЕ?
В Абхазии 24 августа прошли внеочередные президентские выборы, завершившиеся, слава Богу, в один тур. Победа главного претендента – Рауля Хаджимба – была ожидаема, но его победа уже в первом туре стала неожиданностью даже для многих абхазских экспертов. Тем не менее, с очевидностью не поспоришь, и разница между 50,58 % (Р. Хаджимба) и 35,86 % (А. Бжания) достаточно убедительна. Таким образом, оспаривать результаты выборов, безусловно, никто в здравом уме не будет. Как бы кому-то не хотелось, раскручивания спирали гражданского противостояния в Абхазии – майданов и раскола общества удалось избежать. Вернее, скажем так: раскол произошел, но затронул лишь узкую прослойку внутри политической и экономической элиты, тех, кто потерял свои насиженные кормушки и не мыслит своего спокойного существования при новой власти. Народ же, в целом, после голосования на выборах, отреагировал на их исход совершенно спокойно.
И вполне понятно и ожидаемо, что свой первый визит в качестве Президента Р.Д. Хаджимба 27 августа совершил именно в Москву – столицу страны, первой признавшей независимость Абхазии и ставшей надежным (неужели в этом у кого-то есть сомнения?) гарантом её безопасности. Кроме того, не забудем, оказывающей ей более чем ощутимую финансовую помощь. И также вполне ожидаемо, что на встрече президентов России и Абхазии речь зашла о новом договоре между двумя странами. Это не означает, что старый договор был плохой – просто он, как это часто бывает, несколько устарел и не дает ответа на те вызовы и вопросы, которые ставит перед нами беспокойное время. Абсолютно очевидно, что осложнившаяся международная обстановка и резкое ухудшение отношений между Россией и «Западом» не только создают новые угрозы для будущего Абхазии, но и увеличивают её военно-политическую значимость для России. Кроме того, в Москве, вероятно, не очень довольны тем, что поступающие из России достаточно крупные финансовые средства шли преимущественно на постройку стадионов и плавательных бассейнов, а не на создание конкурентоспособной экономики Абхазии.
В чем суть (судя по комментариям официальных лиц) предполагаемого к подписанию уже до конца года нового договора? Во-первых, речь идет о «формировании общего пространства обороны и безопасности посредством создания объединенной группировки войск двух государств, подчиненной объединенному командованию». Далее, происходит «создание единого внешнего контура обороны», то есть укрепляется граница с Грузией, через которую в настоящее время свободно переходят все, кому не лень, легально и нелегально. А это, в свою очередь, «позволит обеспечить открытие российско-абхазской границы», как для людей (иногда часами простаивающих в очередях под палящим солнцем), так и для грузов. Следствием чего, безусловно, станет рост взаимной торговли и подъем абхазской экономики. Наконец, речь идет о «повышении социальных стандартов» для жителей Абхазии, «в том числе пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, увеличении заработных плат работников здравоохранения, образования, науки и поэтапном доведении этих стандартов до российского уровня» (при всех внутрироссийских проблемах, заработная плата в 5-7 тысяч рублей для нас, всё же, выглядит странно).
Казалось бы, с чем здесь можно спорить и где можно усмотреть угрозу суверенитету Абхазии? Отмечу сразу, что даже тогда, когда говорится об интеграции, речь всегда идет не об «интеграции Абхазии В Россию», а об интеграции МЕЖДУ Абхазией и Россией» как двумя независимыми суверенными государствами. Как между Россией и Белоруссией или между Испанией и Францией. Тем не менее, некоторые блогеры и иже с ними устроили в интернете настоящую истерику. «Единое правовое поле» им не нужно (у нас же есть Конституция и законодательство Абхазии!), «общее пространство обороны» означает для них переименование абхазской армии в «Южный батальон», да и вообще о независимости в случае подписания нового договора можно забыть… В этой связи кажется не случайным, что некоторые сторонники экс-президента А. Анкваба изначально пытались придать его противостоянию с оппозицией (во главе с Р. Хаджимба) характер борьбы между сторонником независимости Абхазии (Анкваб) и поборником её поглощения Россией (Хаджимба). Еще в начале предвыборной кампании (10 июня) часть абхазской интеллигенции выступила с открытым письмом в поддержку Анкваба, фактически обвинив оппозицию и посредника во время майского кризиса (то есть помощника Президента РФ В. Суркова) в «силовом захвате власти» и намерении отказаться от независимости республики. Подобные ни на чем не основанные фантазии звучали и позже. Видимо, исходят они или от непримиримых сторонников (или поклонников) экс-президента, или от клинических русофобов (исходящих из того непреложного факта, что там, где Россия – там зло!), или от одураченных их напором и энергией не разбирающихся в политике людей.
Если принять логику таких оппонентов, пытаясь выискивать везде злые умыслы и далеко идущие коварные планы, может быть, стоит задаться вопросом: а кому выгоден был бы отказ Абхазии от создания единого оборонного пространства с Россией, сохранение свободного режима перемещения на грузино-абхазской границе, очереди на абхазо-российской границе? Ответ, кажется, очевиден: Грузии, её брюссельским и вашингтонским покровителям. Только вот не хочется мне уподобляться нашим оппонентам и не хочется принимать их логику, пытаясь найти везде врага и разоблачить его.
Конечно, можно задаться вопросом: а если бы победил другой кандидат, может быть, он не озаботился бы новым договором и счел бы старый вполне сносным и соответствующим сегодняшним реалиям? Может быть, Хаджимба просто является промосковским кандидатом и поэтому готов сделать (или отдать) все, что захочет Кремль?
Обратимся к фактам. Вот выступление сопредседателя поддержавшей А. Бжания партии «Амцахара» Г. Саманба (19 июля): «Новые вызовы и угрозы безопасности РА подводят нас к подготовке и подписанию нового абхазо-российского договора… Возможно и создание объединенного оперативного командования ВС РА и РФ на случай агрессии Грузии…» Далее, там же: «надо синхронизировать абхазское законодательство с российским». А вот и слова из интервью самого Аслана Бжания: базой для развития республики станет «новый всеобъемлющий договор о дружбе и стратегическом партнерстве с Российской Федерацией. Он должен включать в себя соглашения в сферах военного сотрудничества, безопасности, экономики, инвестиций, социального развития, образования и т.д.»
По-моему, вполне достаточно. То есть, по сути, между двумя основными кандидатами наблюдался полный консенсус по поводу развития отношений с Россией и их наполнения. Граждане Абхазии выбирали между Раулем Хаджимба и Асланом Бжания, а не между «потерей независимости» и «укреплением суверенитета». И, видимо, сделали правильный выбор. А независимость и суверенитет Абхазии никто в здравом уме в России не ставил и не ставит под сомнение.
Александр Скаков
Источник: Эхо кавказа
Количество просмотров: 2409