Аслан Бжания: «Я не готов дать оценку майским событиям…»
/Елена Заводская/
Кандидат в президенты Республики Абхазия Аслан Бжания родился в 1963 году в селе Тамыш Очамчырского района. Закончил Московский автомобильно-дорожный институт по специальности «инженер-строитель», Высшие курсы КГБ СССР по специальности «оперативный сотрудник» и Академию народного хозяйства при правительстве РФ по специальности «топ-менеджер». С октября 1992 года по июнь 1993 года служил в Службе Безопасности Республики Абхазия. В 2009-2010 гг. работал в посольстве Абхазии в Российской Федерации в должности советника. С февраля 2010 г. по настоящее время – председатель Службы госбезопасности РА.
Елена Заводская: Аслан Георгиевич, добрый вечер. Начнем с майских событий в Абхазии, как вы их оцениваете: как народное волеизъявление или как государственный переворот?
Аслан Бжания: Добрый вечер, Елена. На этом этапе я не готов давать оценку этим событиям, потому что события оказались с серьезными последствиями для нашей государственности и общества, и у меня не было времени сидеть и анализировать причины, которые привели к этим событиям, тем более последствия, которые могут быть. Поэтому на этот вопрос профессионально ответить сейчас, к сожалению, не смогу.
Е.З.: На съезде политической партии «Амцахара» вы говорили о том, что события 27 мая – это уголовно наказуемое деяние, ваше мнение изменилось?
А.Б.: Вы можете взять мое выступление, оно есть в интернете, там сказано немножко по-другому. Там сказано о том, что уголовный кодекс дает четкую квалификационную оценку тому, что произошло.
Е.З.: В случае вашего избрания планируете ли вы как-то разбираться в этом вопросе?
А.Б.: В случае прихода во власть я намерен создать условия, при которых такой прецедент не повторится. Безусловно, в этом вина всех сторон, участвовавших в этом процессе. Поэтому нам необходимо создать условия, при которых у нас не будет таких страниц. Эту страницу нужно перевернуть, закрыть и дальше идти в рамках действующих законов и Конституции.
Е.З.: Вы самый богатый из кандидатов в президенты. В какой сфере был у вас бизнес? Назовите, пожалуйста, фирму, или несколько фирм, которыми вы руководили до того, как стали председателем Службы госбезопасности.
А.Б.: Я был соучредителем российской туристической компании, называлась она «Афон». Это известный крупный российский туроператор. Был еще ряд компаний в Российской Федерации, больше я называть не хочу. Одной компании должно быть достаточно.
Е.З.: Отдельные представители общественности ставят вопрос о вашем цензе оседлости, они говорят, что он не соответствует требующимся по закону пяти годам. Проясните, пожалуйста, эту ситуацию.
А.Б.: Ценз оседлости соблюден. Соблюден он или нет, определяет Центральная избирательная комиссия. Я работал в посольстве Абхазии в России и указом президента Багапша от 23 февраля 2010 года назначен на должность председателя Службы госбезопасности. А в декабре 2008 года я был назначен на должность советника по экономическим вопросам посольства Республики Абхазия в Российской Федерации. Уволился в феврале 2010 года. Посольство Республики Абхазия в Российской Федерации – это, по-вашему, не территория Абхазии? Если кто-то с этим не согласен, могут подать иск и так далее. Многих интересует, проживал я в Абхазии или нет. С 2007 года часть своего бизнеса я перенес в Абхазию и с 2007 года большую часть времени находился здесь.
Е.З.: Если можно, дайте оценку деятельности Александра Анкваба в бытность его президентом.
А.Б.: Александр Анкваб более двух лет работал в качестве президента Республики Абхазия. Я не проинформирован о том, что им сделано и что не сделано, у меня нет полной картины для того, чтобы давать ему оценку.
Е.З.: Назовите, пожалуйста, несколько наиболее острых, на ваш взгляд, проблем Абхазии.
А.Б.: Самая главная проблема – это преодолеть разобщенность нашего народа. Как? Нет одного единственного рецепта, с помощью которого это можно было бы сделать. Это – диалог власти с населением, движениями, партиями, лидерами, постоянный межэтнический диалог. Это – воспитательная работа, это – общественный контроль над работой власти вообще, в целом. Это – развитие государственных институтов, это – возможность исключения предпосылок для политических кризисов. Мы – относительно молодое государство. Нам приходилось жить в очень непростых условиях. Мы находились долгие годы в блокаде. В советское время мы имели статус автономной республики, это – другой уровень принятия решений, это – другой уровень подготовки государственных служащих. И тут мы оказались признанной страной, и нам приходится принимать квалифицированные решения. А где у нас люди, которые были подготовлены соответствующим образом? Остро стоит кадровая проблема, у нас есть кадровые решения, кадровые назначения, политики (кадровой) у нас никогда не было. И неоткуда было этой политике взяться в рамках другого государства, когда мы находились в рамках Советского Союза. Этим процессам нужно положить начало, и мы с вами это обязательно сделаем.
Е.З.: А какие проблемы еще вы можете назвать?
А.Б.: Должна устойчиво развиваться наша экономика. Мы должны создать или агентство, или службу по привлечению инвестиций. Мы должны строить открытую экономику, у нас для этого есть предпосылки. На самом деле мы – богатая страна. Мы располагаем золотой и бриллиантовой шахтой, но работаем почему-то на соляной шахте. Нам нужно научиться оборачивать это богатство себе на пользу. У нас колоссальные транзитные возможности. У нас великолепная география. У нас прекрасный климат.
Е.З.: Есть ли у вас видение, как эту устойчивую экономику создавать?
А.Б.: У меня нет готовой программы, потому как я не готовился к этим выборам. Но у нас есть 5-6 точечных проектов, которые мы должны будем в обязательном порядке в Абхазии реализовать. Они дадут ощутимый толчок нашей экономике и серьезным образом могут изменить наш бюджет. Проект номер один, который мы с вами обязаны реализовать в 2015 году, – это запустить Сухумский аэропорт. Это несколько сот рабочих мест, достаточно высокий уровень заработных плат, поступления в бюджет. Это окно в Россию, Европу, в мир. Это другой имидж нашего государства и так далее. Для того чтобы этот вопрос решить, необходимо проявить политическую волю. Российская сторона готова оказать поддержку и помощь. В прошлом году об этом говорил Путин в Пицунде на встрече с Анквабом. Далее. Мы обязаны развивать нашу портовую инфраструктуру, и Российская Федерация заинтересована в перевалке грузов через морские порты. Об этом тоже на встрече Путина с Анквабом шла речь. Третий проект – нам необходимо запустить железную дорогу. В этом заинтересованы Российская Федерация, Армения, эта дорога имеет не только экономическое значение, но и военно-стратегическое, в Армении находится серьезная группировка российских вооруженных сил. В советское время там провозилось восемь миллионов тонн грузов, если мы выйдем на уровень четырех миллионов тонн, то мы будем получать в бюджет столько денег, сколько у нас сегодня есть в консолидированном бюджете, даже чуть больше. Мы располагаем колоссальными водными ресурсами, а вода – это очень серьезный капитал. Я не говорю о таких традиционных отраслях нашей экономики, как сельское хозяйство, туризм, нам нужно развивать экотуризм, этнотуризм.
Е.З.: А как вы относитесь к идее добычи нефти в Абхазии?
А.Б.: Разведкой нефти на Черном море занимаются все государства, мы не должны быть исключением. Но эту работу надо проводить с соблюдением строжайшей экологической безопасности. Возникновение в нашей стране новой отрасли – это большой плюс с точки зрения экономического развития и роста, поэтому я – за реализацию этой идеи с соблюдением экологической безопасности.
Е.З.: Назовите, пожалуйста, людей вашей команды?
А.Б.: В моей команде – вице-президент Агрба Астан Заканович, в качестве премьер-министра – Таркил Саид Николаевич, нынешний председатель Государственного таможенного комитета. Я думаю, что приглашу в правительство несколько бывших руководителей министерств и ведомств, это буквально два-три человека. Правительство будет серьезным образом обновлено. Там будут новые лица.
Е.З.: Александр Анкваб будет в вашей команде?
А.Б.: Александра Анкваба в моей команде не будет.
Е.З.: Аслан Георгиевич, у меня есть вопрос, связанный со смертью второго президента Сергея Багапша. На тот момент вы были председателем Службы госбезопасности. Проводили ли вы какое-то расследование по факту его смерти?
А.Б.: В мою компетенцию такая работа не входит. У нас есть Государственная служба охраны, офицеры охраны его постоянно сопровождали. Поэтому в рамках моего ведомства никакая работа не проводилась, не было оснований для этого.
Е.З.: Вы, наверное, понимаете, что в случае вашей победы на выборах, вам будут противостоять оппозиционные силы в республике. Как вы планируете строить с ними взаимоотношения?
А.Б.: Я считаю нормой, когда существует конструктивная оппозиция, во всех государствах оппозиция – это инструмент политической борьбы, оппозиция должна быть, поэтому в рамках существующих законов мы будем работать с оппозицией.
Е.З.: Хорошо. Давайте вернемся к экономике. Как вы относитесь к идее строительства дороги через Кодорское ущелье?
А.Б.: По этому поводу пока сказать ничего не могу. Сама идея общения, открытости мне нравится, что касается конкретного проекта, я не готов комментировать, у меня нет никакой информации по этому поводу.
Е.З.: Ваше отношение к продаже недвижимости россиянам?
Аслан Бжания: Я считаю, что это время назрело. Мы должны создать условия, при которых граждане России должны иметь право приобретать недвижимость в Абхазии, имеются в виду квартиры в многоквартирных домах и так далее.
Е.З.: Нужен ли нам новый договор с Российской Федерацией? И в каком направлении нужно развивать российско-абхазские взаимоотношения?
А.Б.: Наверное, новый договор нужен, потому что с 2008 года изменилась геополитическая обстановка вокруг наших государств. Грузия подписала соглашение об установлении ассоциированных отношений с Европой. Это может привести к усилению экономического и военного потенциала Грузии. Для нас в этом могут быть определенные угрозы. Поэтому я считаю правильным, если мы будем развивать интеграционные процессы с Российской Федерацией. Наверное, будет правильно, если мы создадим единую территорию обороны и безопасности с Российской Федерацией, коллективные вооруженные силы по аналогии с войсками НАТО, которые будут реагировать на внешние угрозы. Нам необходимо унифицировать наши национальные правовые системы, создать условия, при которых социальные стандарты, которые реализованы в России, будут реализованы в Абхазии в отношении граждан Абхазии. Мы должны в рамках интеграционных процессов изменить режим работы границы между Россией и Абхазией. На мой взгляд, это неправильно, когда наши граждане и граждане России тратят огромное количество часов на то, чтобы пересечь границу. Характер наших отношений значительно теплее и лучше, чем режим работы нашей границы.
Е.З.: Вы говорили о том, что согласны с решением парламента, которое признает паспортные комиссии и сам процесс выдачи гражданства и паспортов незаконными. Между тем вы возглавляли одну из ключевых служб, которая должна была участвовать в этом процессе. Ваше отношение к паспортизации?
А.Б.: Я говорил и говорю о том, что нам необходимо реализовать решения Парламента. В силу занимаемой должности комментировать это решение я не имею права.
Е.З.: Правильно ли я вас поняла: вы будете его исполнять как должностное лицо, но по сути с этим решением не согласны?
А.Б.: Я сказал ровно то, что я сказал. Я намерен реализовать решение Парламента в меру своей компетенции.
Е.З.: Все-таки хотелось бы услышать о вашем отношении к паспортизации жителей Восточной Абхазии.
А.Б.: В силу занимаемой должности мне не положено давать комментарии по внутриполитическим процессам и решениям, которые принимают вышестоящие органы. Этим у нас занимается Агентство правительственной связи и информации, может заниматься Министерство иностранных дел. В компетенцию Службы госбезопасности это не входит.
Е.З.: Но сейчас вы не председатель Службы госбезопасности, я задаю вам вопрос как кандидату в президенты нашей страны. Вы как-то выражали свое отношение, когда Станислав Лакоба на заседании Совета безопасности ставил вопрос незаконности паспортизации?
А.Б.: Моя должность – председатель Службы государственной безопасности, я сейчас нахожусь в отпуске, и я – кандидат в президенты. Есть корпоративная культура. Материалы заседаний Совбеза носят определенный гриф, и они не всегда должны быть достоянием широкой общественности.
Е.З.: Давайте представим, что вы столкнулись с проблемой, которая по вашему глубокому убеждению несет угрозу для безопасности страны. Как вы действуете в такой ситуации?
А.Б.: В таком случае мы докладываем руководству государства, президенту, он принимает соответствующее решение.
Е.З.: А если вы доложили президенту, а он не принимает решение?
Аслан Бжания: Еще раз доложил, и все.
Е.З.: И все?
А.Б.: Так точно! Да. А вы считаете, если доложили и президент не принял решение, нужно действовать каким образом?
Е.З.: Я не знаю. Я не кандидат в президенты. Я спрашиваю ваше мнение. Я ставлю этот вопрос в связи со Станиславом Лакоба. Я понимаю, что есть, наверное, разные люди, которые по-разному реагируют на ситуацию. Вы относитесь к этому так, а Станислав Лакоба поставил соображения безопасности страны выше должностной инструкции и своего кресла. Наверное, это его право. Если позволите, Аслан Георгиевич, я задам вам последний вопрос.
А.Б.: Да, пожалуйста.
Е.З.: Часто приходится слышать о том, что вы – неизвестный в Абхазии человек, вас здесь плохо знают. Может быть, вы сами расскажете о своей роли в жизни нашей страны и о вашем вкладе в ее развитие? Можно разделить ваш ответ на два этапа: до вашего назначения председателем СГБ и после.
А.Б.: Давайте начнем с того момента, как я возглавил службу. В соответствии с Конституцией и Уголовным кодексом есть определенные задачи, которые возложены на службу. Это – выявление, предупреждение, пресечение разведывательной и подрывной деятельности иностранных спецслужб и организаций, борьба с терроризмом и рядом иных тяжких и особо тяжких преступлений. Так вот, госпожа Елена, хотел бы вас проинформировать, что с 2010 года по настоящее время Службой государственной безопасности предотвращено и раскрыто 15 терактов, в том числе покушение на вице-президента Республики Абхазия, на премьер-министра, на президента, на главу администрации Гудаутского района, два покушения на главу администрации г. Пицунда, диверсия на железнодорожном полотне, раскрыто убийство вице-консула Российской Федерации в Республике Абхазия, нейтрализована деятельность гудаутской ячейки международной террористической организации «Имарат Кавказа», изъято огромное количество оружия и боеприпасов, предотвращена попытка совершения теракта в г. Сочи, нейтрализована деятельность трех диверсионно-разведывательных групп, засланных на территорию Абхазии, разоблачено и привлечено к уголовной ответственности семь агентов иностранных спецслужб и так далее. И это только часть тех государственных преступлений, которые были раскрыты.
Источник: ekhokavkaza.com
Количество просмотров: 4023