Особенности выборов четвертого президента

Особенности выборов четвертого президента 23.07.2014 23:46

Первый лидер независимый Абхазии руководил республикой в общей сложности, включая разные ее статусы и объемы своих полномочий, почти полтора десятка лет, второй – немногим более шести лет, третий – хотя вначале многим и казалось, что ему предстоит править десять лет, два президентских срока – удержался у власти менее трех лет. Думаю, при всей разности внутриполитических предпочтений граждане Абхазии сошлись бы сейчас в одном – в надежде, что четвертый президент будет оставаться у государственного руля долго, ибо это обычно предполагает достаточную общественную стабильность и устойчивость развития страны.

Усталость избирателей от череды президентских выборов, которые за последнее десятилетие проводятся в среднем через каждые два с половиной года (за исключением, конечно, той весьма незначительной части общества, для кого выборы стали уже средством заработка и родной стихией), будет, по-видимому, одним из факторов, влияющих на их исход. Надоели, безусловно, большинству и предвыборные мишура и какофония в виде телевизионных роликов, трафаретных слоганов, билбордов, листовок и т.д., практически неизбежно сопровождающие избирательные кампании. В прошлый раз, в 2011-м, люди нередко высказывали убеждение, что усилия заезжих политтехнологов чаще всего приносят у нас обратный эффект: очень уж не любят в абхазском обществе черный пиар и остро реагируют на него. Ну а белый пиар… зачем, мол, он, если всех кандидатов в нашей маленькой стране давно знают «от и до»?

Правда, нынче ситуация несколько изменилась. Из четверки кандидатов в президенты только один, можно сказать, почти не нуждается в знакомстве с ним электората. Это Рауль Хаджимба, имя и выступления которого в качестве бессменного лидера оппозиции не звучали на протяжении последних лет, как говорится, разве только «из утюга». Леонида Дзапшба и особенно Мираба Кишмария, семь лет возглавлявшего Минобороны, конечно, в обществе знают, но это знание пока слишком одностороннее, им необходимо раскрыться как людям, ориентирующимся в экономике и во многих других областях жизни, как публичным ораторам и полемистам. А вот кому мощная пиар-кампания действительно необходима в первую очередь, так это Аслану Бжания, который, только уйдя в отпуск после регистрации кандидатом со своей должности председателя СГБ, вышел, скажем так, из тени. Говорят, поэтому у него на избирательную кампанию брошены и самые серьезные ресурсы.

Сейчас наблюдатели спорят о том, было ли со стороны Аслана Бжания ошибкой, просчетом сказанное в первом своем выступлении перед очень большой аудиторией – на внеочередном съезде «Амцахара» 17 июля – о событиях конца мая этого года. А именно: «В уголовно-процессуальном кодексе Абхазии есть предельно четкая квалификация того, что произошло 27 мая. То есть действия, связанные со штурмом органов государственной власти, совершенно определенно трактуются национальным уголовным правом». Это вызвало у бывшей оппозиции бурную ответную реакцию. Координационный совет политических партий и общественных организаций в своем заявлении 20 июля квалифицировал его слова как «открытый призыв к политическим репрессиям»: «После событий мая-июня 2014 г. мы наивно полагали, что у антинародной политики Анкваба больше не будет продолжателей, что у него не осталось политических наследников. Но, как выяснилось, мы ошибались. Подтверждением этому является выступление кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжания, который с трибуны съезда «Амцахара» заявил, что организаторы и участники народного схода должны подвергнуться уголовному преследованию». В свою очередь, во вчерашнем своем заявлении политсовет партии «Амцахара» призвал Координационный совет «не передергивать факты, не накручивать напряженность в обществе, а вести достойную предвыборную борьбу». Выступление кандидата в президенты, говорится в нем, транслировалось по Абхазскому телевидению, его текст находится в открытом доступе. Любой способный слышать и читать в состоянии понять сказанное Асланом Бжания: факт захвата администрации президента четко квалифицируется уголовным законодательством Абхазии. Это констатация действия. Никакого призыва преследовать кого-либо, тем более в уголовном порядке, не было…

Как не без досады сказал мне в частной беседе один знакомый, намеренный голосовать за Аслана Бжания: «Да, это была лишь констатация, и он говорил конкретно об участниках захвата, а не об организаторах схода, а тем более о тысячах его участников. Но объективно, коснувшись этого острого вопроса, где все можно трактовать очень по-разному, он сыграл на руку своим политическим оппонентам, потому что теперь они будут раскручивать тему: Аслан Бжания, придя к власти, намерен «привлечь» всех участников схода».

Ряд абхазских газет и сайтов разместил текст, написанный одним из лидеров КС и давнишним соратником Рауля Хаджимба, парламентарием Ахрой Бжания и озаглавленный «Кандидату в президенты от «Амцахара». Это открытое письмо, где ни разу не упоминается фамилия адресата, начинается так: «Что ж, я тоже «штурмовал» президентскую администрацию…», а заканчивается постскриптумом: «Это я написал бы и родному брату».

Вчера в одной компании мы рассуждали: еще одной примечательной чертой нынешней президентской гонки является то, что в ее ходе в народе используются устоявшиеся термины «хаджимбисты» (укоренился еще с 2004 года) и «анквабисты» (хотя Александр Анкваб формально ни в чем не участвует). А вот что касается кандидатов в президенты Бжания, Кишмария и Дзапшба, то тут что-то никто пока не занимается словотворчеством для обозначения их сторонников. И дело не только в том, что получалось бы не слишком благозвучно… А еще и потому, что, скажем, среди носителей фамилии Бжания сегодня находятся известные в Абхазии люди как из одного лагеря – Аслан и работающий в его избирательном штабе Кристиан, так и из противостоящего ему – Ахра. Так что тут и запутаться было бы недолго.

Размещено: Apsny-online
Источник: http://www.ekhokavkaza.ru
Количество просмотров: 3490

Возврат к списку

Наверх