Ошибка Анкваба

Ошибка Анкваба 06.07.2014 13:51

Экс-президент Абхазии Александр Анкваб от природы богато одарен, любой человек может позавидовать его лучшим качествам: сильной воле, целеустремленности, системности, прекрасной памяти и потрясающей работоспособности. Он был одним из лучших студентов ростовского юрфака, где его помнят до сих пор. Он был самым молодым полковником МВД СССР, а в то время сделать карьеру тоже было непросто. Наконец он стал президентом родной страны, идя к этой цели долго, терпеливо, преодолевая серьезные препятствия. Но его никогда не любили, а зачастую и боялись. Потому что окружающие никогда не чувствовали в нем уважения к ним самим. Ни человеческого тепла, ни доверия.

Скорее всего, это природный изъян, усиленный многолетней работой в милиции, где приходится иметь дело с нарушителями закона. Анкваб не уважал даже ближайших соратников – в 2005 году, став премьер-министром, он закрыл офис ОПД «Атайра» и положил ключ в карман. Всем спасибо, все свободны. На самом деле он даже не собрал соратников за чашкой чая, чтобы поблагодарить их по-человечески за то, что они помогли ему прийти к власти. Он просто откинул «Айтайру», как старую одежду. А ведь из этого ОПД можно было сделать первую в стране настоящую партию, ибо там был интеллектуальный потенциал. Да, Анкваб давал должности своим сторонникам, но не давал им раскрыться полноценно в работе, ибо рулил везде сам, через головы министров и прочих чиновников.

Руководитель, который мешает подчиненным профессионально расти и учиться ответственности, превращает их в марионеток, лишая их творческой силы. Руководитель, у которого нет обратной связи с обществом, обречен на поражение – поэтому Александр Анкваб сейчас пенсионер. Не уважая чужое мнение, он просто не мог понять, что в обществе действительно хотят реальных перемен. Хотя об этом говорили на площадях, в кофейнях, на страницах газет, оппозиция созывала митинги, реформ требовали и его сторонники из «Амцахары». Но Анкваб слышал только тех, кому давал материальную помощь по понедельникам, принимая их вынужденную благодарность за глас народа. Умным человеком считается тот, кто учится не только на своих, но и на чужих ошибках. Ошибка третьего президента Абхазии Александра Анкваба должна стать уроком для абхазских политиков.

Десакрализация власти будет продолжаться, это общемировая тенденция, и от политиков будут требовать все большей прозрачности и отчетности. Легкость, с которой сейчас плодятся кандидаты в президенты, наводит на мысль, что не все из них понимают тот груз ответственности, который падет на плечи четвертого президента. Уважаемые кандидаты, пока не поздно, подумайте, нужно ли совать голову в ту петлю, которая называется властью. Это же не модный галстук, который можно снять вечером после работы или, на худой конец, съесть. Это петля исторической памяти, которая навсегда высветит перед нами вашу силу и слабость – иногда полезно подумать о будущем, которое обязательно станет настоящим. Чтобы ваша возможная ошибка не стала очередным уроком.

Размещено: Apsny Online
Источник: www.asarkia.info
Количество просмотров: 3037

Возврат к списку

Наверх