В АБХАЗИИ ПРЕДЛОЖИЛИ НОВУЮ МОДЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

В АБХАЗИИ ПРЕДЛОЖИЛИ НОВУЮ МОДЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ 02.07.2014 23:43

Розита Герман
Для меня самое важное в этом факте, то, что концепцию разработала общественная инициативная группа.  Молодые люди  в течение 8 месяцев работали над ней, проделав огромную работу, перелопатив весь мировой опыт, проспорив друг с другом до хрипоты. По сути, они сделали то, чего так и не смогло сделать государство за 20 лет. Бонус обществу – минус государству. (Я их все же разделяю).  Несмотря на многочисленные разговоры о несовершенстве старой, никто так и не дошел до того, чтобы просто приступить к созданию новой модели политической системы. Вот эти люди, просто запомните их имена: Лаура Авидзба, Саида Гулия, Кама Джинджолия, Эсма Корсая, Олег Папаскири, Алхас Тхагушев, Саида Бутба (привлеченный эксперт). Они профессионалы в различных сферах юридического знания. За исключением Алхаса Тхагушева, который выполнял, скорее координирующую роль.

Итак, проведя многочисленные кулуарные встречи с представителями партий и движений, журналистами, депутатами парламента, отдельными политиками и общественными деятелями, они, наконец, предоставили адаптированный вариант для широкого общественного обсуждения. Сама концепция гораздо более подробно расписана – для специалистов. Невозможно в двухчасовой презентации обсудить все моменты, хотя приглашенные представители политического бомонда, включая депутатов парламента, юристов и т.д. указали на пункты, которые  у них вызывают вопросы. Представители инициативной группы  были к ним готовы, они не считают, что их модель – панацея, и ждут дальнейшего обсуждения.  Что касается сути, то, конечно, пересказать важнейшие пункты  в статье невозможно. Но сами авторы представляют ее как президентско-парламентскую модель, в которой существенно урезаны нынешние полномочия президента.

Благодаря этим людям у нас появилась возможность предметного разговора на тему реформирования системы государственной власти в стране. Когда только начинали работать над концепцией, никто не предполагал, что в августе пройдут новые президентские выборы. Едва ли можно придумать  более удобный момент для начала перехода к новой политической системе. Но даже, если скептики окажутся правы, и реформирование системы так и останется очередным предвыборным лозунгом, мы уже не сможем сказать, что никто ничего не предлагал.  Нет, ребята, создали, предложили – но вы не захотели…

Размещено:
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 2985

Возврат к списку

Наверх