ПОЧЕМУ ЛИШИЛСЯ ВЛАСТИ ПРЕЗИДЕНТ АБХАЗИИ?

ПОЧЕМУ ЛИШИЛСЯ ВЛАСТИ ПРЕЗИДЕНТ АБХАЗИИ? 01.07.2014 20:11

Еще недовно было невозможно предположить сценарий развития событий, при котором лидер Абхазии Александр Анкваб столь стремительно потеряет власть. Никакой революционной ситуации в стране не было, президент полностью контролировал обстановку, а предстоящий сход оппозиции воспринимался как рядовое событие в бурной политической жизни Абхазии. Но фактически, уже 27 мая Анкваб был низложен, еще несколько дней ушло на то, чтобы политически оформить очевидное — президент потерял власть.

При этом, для внешнего наблюдателя заметны положительные изменения, произошедшие в Абхазии за годы правления Анкваба. Новые дороги, отремонтированные дома, детские сады и школы и т.д.

Тем не менее Анкваб стал первым президентом, оказавшимся неспособным удержаться у власти даже положенный пятилетний срок.

Какие ошибки он допустил? Мне кажется, первая и основная заключается в том, что Анкваб отправил в категорический игнор правила игры, принятые в абхазской политической культуре. Эти правила демократичны. Консенсус — основное правило абхазского политического этикета. Это не результат каких-либо успешно проведенных реформ, это естественное состояние для политики в предельно маленьком обществе, здесь невозможна безликая игра больших чисел, потому что больших чисел нет. Сама по себе заложенная в действующей в Абхазии конституции практически безграничная власть президента идет вразрез с политической традицией и социальной культурой абхазского общества. Это много раз вызывало кризисы, последний закончился падением президента, и скорее всего, следующий шаг — демонтаж этой системы.

Вторая причина поражения Анкваба: Он управлял страной в «ручном режиме», в его команде не было соратников, были лишь исполнители его решений. Анкваб по натуре диктатор, и ему не повезло, что он оказался президентом маленькой страны, в которой невозможна диктатура. Соответственно, вокруг него не возникло политического поля, лояльные ему политические силы были, но не было в авангарде этих сил ярких политиков, или хотя бы идеи, которая могла бы сплотить людей вокруг лидера. В итоге, когда произошел час икс, Анквабу просто напросто не удалось собрать людей, которые могли бы встать и сказать: «это наш законно избранный президент».

Третья причина поражения Анкваба: он в корне проигнорировал идею развития, отказался планомерно от любых реформ. Вся его практическая повседневная деятельность была сфокусирована исключительно строительства объектов инфраструктуры, которое финансировалось из российской финансовой помощи. То есть, это такой «президент — прораб». Поэтому, с одной стороны возводятся новые здания, с другой, страна деградирует. Реальный сектор экономики не растет, уровень жизни населения тоже.

И последняя, четвертая причина поражения Александра Анкваба заключается в том. что он оказался не только вне политической традиции своего общества, но и вне духа эпохи, в которой живет. Он был мастером закулисных интриг, сталкивания лбами политических друзей и недругов, режиссером политических дрязг. Но вообще все это история о закулисной политике. Но он забыл, что живет в маленькой стране, в которой появился Интернет и социальные сети. И вся его политическая режиссура оказывалась как на ладони и для оппонентов и для наблюдателей вообще. А поскольку, сам Анкваб далек от современных технологий, ему казалось, что как и 30 лет назад, он «демиур» в искусстве политики. На самом деле, все, кому было это интересно, знали о всех его деяниях и планах. Он проиграл эпоху, Александр Анкваб не смог быть президентом современной Абхазии.

Антон Кривенюк.

Размещено:
Источник: http://abkhaz-project.umi.ru
Количество просмотров: 2667

Возврат к списку

Наверх