ВЫХОД ОДИН

ВЫХОД ОДИН 01.07.2014 17:56

Инал Хашиг

Так исторически сложилось, что любой политический кризис в абхазском государстве, это всегда тупик. Президенты, которые в этой стране изначально все решали, и волей неволей, создавали кризис, уступать ни при каких обстоятельствах не желали, а если, вдруг, и делали шаг назад, то разве что для разгона. Впрочем, говорить о кризисе во множественном числе, будет не совсем верно. Это всегда был один и тот же политический кризис, перманентно переходящий из хронической формы в ее острую фазу, и обратно, и передаваемый, словно эстафетная палочка, от одного президента к другому.

Увы, в конституции, где прописано, что глава государства одновременно является и главой исполнительной ветви власти, и нет четких границ между этими двумя субстанциями, неразрешимый кризис изначально был заложен, как незримый довесок к почти что абсолютной власти одного человека. Ведь при этой расплывчатости, президент становился фактических хозяином и для других ветвей власти – судебной и законодательной, а для народа олицетворением любой власти.

При таком мироустройстве, что-либо «починить» невозможно. Допустим, правительство просчиталось, и совершило ряд серьезных ошибок в экономике. Исправить их можно посредством смены правительства. Но, в нашей системе координат это бесполезно, так как правительство играет роль, если вещи называть своими именами, всего лишь «мальчика на побегушках» у президента, потому что именно последний, а не премьер-министр, является главой исполнительной власти. И в этом контексте требование отставки главы исполнительной власти воспринимается с отягчающей двусмысленностью. Так как руководитель исполнительной власти и глава государства являются одним и тем же лицом, то выходит, что экономический кризис можно разрешить лишь посредством серьезного политического кризиса – отставки президента со всеми вытекающими из этого шага непредсказуемыми последствиями. Народ к таким радикальным действиям всегда относится с настороженностью, и как бы невыносимо было бы бытиё, принцип «лишь бы не было войны», как правило, берет вверх.      

При такой тяге к эфемерной стабильности, потерявшего все ориентиры руководителя страны, не то что законными методами отрешить от власти, но даже взять на испуг не получится. Его надо либо терпеть, пока он не отсидит два своих срока, либо свергать.

В общем, разрешить кризис в абхазских условиях терапевтическими мерами воздействия - в силу отсутствия необходимых препаратов (законов) и самих терапевтов (исполнителей) – не представляется возможным, и остается лишь хирургический метод – свержение. До поры до времени от применения радикального варианта мы отказывались, в силу непредсказуемых последствий для абхазской государственности. Но сейчас, когда этот метод апробирован, и вроде бы ничего - остались живы - он может в дальнейшем войти в привычку, и тогда этому государству точно не устоять.

Выход один – перейти от президентской к президентско-парламентской форме правления, где первое лицо страны уже не будет одновременно и главой государства и главой исполнительной власти. Такая  форма администрирования, конечно не панацея от всех бед, но она хотя бы позволит лечить любой возникающий кризис оперативно, не откладывая его в долгий неразрешимый ящик, и исключительно терапевтическими методами, где крайней формой разрешения кризисной ситуации будет отставка правительства, либо роспуск парламента.

Размещено:
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 2323

Возврат к списку

Наверх