СНАЧАЛА ПОРЯДОК, ПОТОМ РЕКЛАМА

СНАЧАЛА ПОРЯДОК, ПОТОМ РЕКЛАМА 30.06.2014 15:44

Надежда Венедиктова

Недавно с экрана АГТРК Олег Барциц призвал к более широкой рекламе Абхазии во внешнем мире, чтобы стимулировать приток инвестиций. Однако, прежде чем приглашать к нам инвесторов, наверное, надо сначала навести порядок в стране и создать понятные правила игры и твердые гарантии законности. Иначе реклама может сыграть с нами злую шутку, приведя к обратному результату.

Десять лет наши правоохранительные органы не могут разобраться даже с таким не очень запутанным хозяйственным спором, как борьба компаньонов вокруг гагрского универсама «Континент». Если строго следовать уставным и финансовым документам и изучить хозяйственную переписку, можно докопаться до сути претензий, которые компаньоны предъявляют друг другу. Игорь Варов, безусловно, незаурядная личность и умелый менеджер, он переигрывает своих компаньонов на всех фронтах, в том числе и в области СМИ, но это не означает, что он прав по всем пунктам. Сложно предположить, что братья Чанба просто хотят зарезать курицу, которая приносит золотые яйца. Еще сложнее представить, что третий компаньон Астамур Гагулия,  который много лет ведет свой бизнес в рамках закона, вдруг решил пуститься во все тяжкие. Обычно в подобных случаях конфликт возникает, если одна из сторон не хочет делиться по договоренности.  

Грызня вокруг «Континента», освещаемая не только абхазскими, но и зарубежными СМИ, наносит явный ущерб инвестиционной привлекательности Абхазии и создает опасный прецедент – хозяйственные споры, тянущиеся десятилетиями, создают у других бизнесменов впечатление, что правоохранительные органы бездействуют и можно делать все, что хочешь. Давно пора создать комиссию по «Континенту» с привлечением представителей общественности и, наконец, разобраться с этим делом максимально объективно и открыто.

Еще более удручает, что продолжается тихий жилищный беспредел. Только один пример навскидку из известных мне в последние месяцы. В феврале этого года, в половине десятого утра, к шестидесятидвухлетнему Вячеславу Белоусову, проживающему на первом этаже в трехкомнатной квартире по адресу Сухум, ул. Назадзе, 27, кв. 13, вломились через окно, отогнув железную решетку, восемь человек, трое из которых были в милицейской форме. Прихватив с собой его дорогостоящее охотничье ружье и пневматический пистолет, неизвестные привезли его в отделение милиции в Новом районе, где стали спрашивать, кому принадлежит его квартира(?!). После чего, по-прежнему ничего не объясняя, его привезли к психоневрологическому диспансеру и, не выводя из машины, взяли кровь из пальца. Оттуда прямая дорога была уже в драндскую психушку. Через несколько дней в психушке ему начали внушать, что у него большие проблемы с головкой и надо оформлять опеку над ним. Белоусов, уже обалдевший от всего этого беспредела, сообразил сказать, что он работает в ОБЭП, что произвело впечатление, и его оставили в покое и в палате. Со временем Белоусов вспомнил номер телефона знакомого из правоохранительных органов, который и вывез его из психушки, где он проторчал две недели.  Разумеется, в отделении милиции нет бумаг о его доставке и, тем более, об изъятии ружья и пистолета. Теперь Белоусов живет в постоянной тревоге, что еще кому-то приглянется его квартира.

То есть даже у граждан Абхазии до сих пор нет никаких твердых гарантий на владение собственностью. Что мы можем гарантировать иностранным гражданам, приглашая их вложить деньги? Давайте объективно оценим положение дел в стране и начнем исправлять его.

Некоторые надежды на будущий порядок все-таки есть. Недавно и.о. министра внутренних дел наконец назначен человек с безупречной репутацией. На днях презентовали перед журналистами проект реформирования Конституции, который десять месяцев готовили молодые юристы при участии Алхаса Тхагушева. Я не юрист, но, на мой взгляд, это один из самых продвинутых проектов на всем постсоветском пространстве, и если мы его примем, то со временем начнем гордиться им и его плодами.

Размещено:
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 2481

Возврат к списку

Наверх