В ГОСТЯХ У ВИКИ ДУМАВА ОРГАНИСТ ЛУКА ГАДЕЛИЯ

В ГОСТЯХ У ВИКИ ДУМАВА ОРГАНИСТ ЛУКА ГАДЕЛИЯ 26.06.2014 16:52

Лука Гаделия – органист, лауреат международных конкурсов. Родился в 1985 году в Ленинграде (Санкт-Петербурге).  Детство и юность провел в Абхазии. Высшее музыкальное образование получил в Российской академии музыки имени Гнесиных по классу органа. С 2006 года солист-органист Государственного концертного зала Пицундского храма. С 2011 года – аспирант Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.
Вика Думава, Лука, вот такой вопрос - органист, Вы мечтали об этой профессии с детства?
- Нет, с детства мечтал просто заниматься музыкой-игрой на фортепиано. Но началась война 1992-1993, и уже было не до музыки...
У Вас христианское, апостольское имя и вот такой инструмент как орган, он также напрямую связан с христианством. Скажите, а Вы верующий человек?
-Я христианин, но не фанат церкви. Каждый должен жить по законам Божьим, для этого не обязательно ходить в церковь.
А вот переложением  на орган может стать любое музыкальное произведение?
Переложение на орган — это дело не простое. Не всякое сочинение будет хорошо звучать именно на органе. В первую очередь обрабатываются хоровые и оркестровые партитуры. Реже- фортепианные.
Бытует мнение, что интерес к органной музыке больше в странах Европы. А вы как думаете?
-Конечно страны Западной Европы-колыбель органного исполнительства и понятия органной школы. Но сейчас орган очень популярен в России, Китае, Японии, США.
Органист может импровизировать?
    
-Импровизировать может каждый музыкант, вернее импровизировать можно на любом инструменте, но не каждому это дано. Это отдельная область и этому специально учатся.
Скажите Ваша семья имеет отношение к музыке? Каким было Ваше детство?
-В моей семье к музыке никто не имеет отношения. Послевоенное детство…Думаю опустим этот период.
Вы выступаете и в соборах, и на сцене, а где на Ваш взгляд, лучше звучание органа? Где публика его лучше воспринимает?
-Конечно в соборе, храме, костеле. В церкви своя неповторимая атмосфера -таинство. И орган часть этой мистерии. Ну и конечно же, как известно, для органа очень важны акустические условия. В соборе, обычно они наиболее подходящие для насыщенного и в тоже время не резкого звучания инструмента.
А какой самый совершённый орган, на котором Вы играли?
- Каждый орган-индивидуальность - как человек. У каждого свои плюсы и минусы, но наиболее яркое воздействие на меня произвел орган Римской Базилики Св. Сердца Христова, где я неоднократно выступал как с сольными концертами, так и с солистами
Современную музыку слушаете?
- Иногда слушаю. Но не попсу. Очень люблю старую эстраду
Как Вы думаете, сейчас, когда новые технологии проникли в современный мир, и в мир музыки также, есть будущее за органной музыкой?
-Безусловно, сейчас активно устанавливаются электронные органы. Это, в основном, касается концертных залов. Так что и классика, не отстает от времени.
Ваши пожелания нашим читателям…
-Хорошего настроения, продуктивной и интересной деятельности. Конечно же, море хорошей, качественной музыки!

           Виктория (Вика) Думава,живет в Сухуме. Любит беседовать с замечательными современниками. Мечтает выпустить книгу с записанными интервью.

Размещено:
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 2635

Возврат к списку

Наверх