Надо ли узаконить платную медицину?
Этот вопрос волнует многих, тем более что многие жители Абхазии на него отвечают так: «Медицина у нас платная, но по государственным законам – нет».
Я попросил высказать свое мнение врача Республиканской стоматологической поликлиники, ветерана Отечественной войны народа Абхазии, кавалера ордена Леона Викторию Викторовну Хашиг. Привожу его.
– Самое приятное, что за послевоенные годы у нас выросло целое поколение молодых врачей, в частности, по нашей специальности. До 1992 года в этой отрасли медицины доминировали в большинстве своем врачи-грузины. Тогда шла целенаправленная работа по предоставлению им лучших мест в больницах, поликлиниках, их назначали главврачами, ведущими специалистами и т.д. Абхазских специалистов можно было по пальцам пересчитать.
Сегодня, слава Богу, все изменилось. Врачи в республике есть. Хватает ли их по специальностям? Это уже другой вопрос. Нам, по большому счету, за количеством врачей гнаться не надо. Республике ежегодно дают 10 лимитов в медицинские вузы России. Не секрет, что многие идут учиться туда из-за престижности, другие рассчитывают на своей профессии заработать деньги. Я всегда считала, что медицина – это не бизнес, а призвание, внимательное, профессиональное отношение к своим пациентам.
Что у нас происходит в стоматологии? Врачей здесь сейчас так много, что мы можем поспорить с Израилем: где их больше? Иначе говоря, со стороны государства и Минздрава нет контроля за тем, какие специалисты нам нужны в первую очередь, и где они будут потом работать. Нет и отбора среди абитуриентов тех, кто действительно может стать настоящим врачом. Необходимо прекратить «выбивание» лимитов в медицинские вузы по родственным отношениям.
Для совершенствования системы здравоохранения, улучшения медицинского обслуживания, я считаю, надо каждый год посылать (а значит, просить Россию) по лимиту, после жесткого отбора, двух-трех человек. Столько же по лимиту направлять и в ординатуру. Специальная комиссия из наших врачей может определить среди выпускников школ тех, кто «горит» желанием стать востребованным врачом. Искать надо и среди тех, кто уже имеет среднее медицинское образование, кто уже работает в медучреждениях медсестрами, санитарами. У нас такой практики нет. Поэтому долгие годы не хватает хороших, грамотных педиатров, онкологов, гинекологов, урологов, хирургов. Во главу угла надо поставить не количество врачей в республике , а качество их работы.
Министерство здравоохранения ни разу не опрашивало на местах врачей, которые могли бы порекомендовать на учебу в медицинский вуз того или иного человека. Необходимо также, чтобы Минздрав вместе с государством больше уделял внимания такому важному направлению, как повышение квалификации наших врачей, посылал бы их на специальные курсы, на стажировку в Россию, Германию, Израиль. Надо договариваться, налаживать связи. И средства на это при желании можно найти. Сегодня врачи сами ищут выход, рассчитывают на свои деньги. Еще одно: почему к нам должны приезжать врачи из других государств и проводить профилактическую работу, лечить наше население? Деньги на это находятся. Наши специалисты в этом случае становятся просто стажерами, но ничего полезного из работы приезжих специалистов для себя извлечь не могут. Такое невнимание к своим специалистам со стороны министерства принижает роль местного врача. Больные предпочитают выезжать на лечение в Россию, и на их лечение в государстве деньги находятся. Не ослабевает поток желающих поехать на лечение и в Грузию. Нас, врачей, это устраивает? Нет. Нужны реформы в медицине. Но их нет, а значит, несмотря на ремонты больниц, помощь России с медоборудованием, мы «топчемся» на месте. Минздрав должен заниматься организационной работой в медучреждениях, а не просто давать объявления по телевидению: «Приходите к нам, вас послушают и вылечат приезжие специалисты».
Что касается платной медицины, считаю, что она существует давно, но неофициально. Ее надо легализовать, но обязательно сохранить абсолютно бесплатную для социально незащищенных людей.
Существуют разные формы частной медицины. Могут стать организаторами платного медучреждения сами врачи или лица, граждане Абхазии, заинтересованные в создании платных клиник, больниц и т.д. Ошибкой будет, если мы сразу отдадим реформу здравоохранения людям из-за рубежа. Это может быть позже. Реформу мы должны начинать сами и первыми, потому что знаем свою медицину лучше других.
Что нам это даст? Больные, например нашей поликлиники, будут знать, сколько стоит та или иная работа. Оплачивается все в кассу, пациент чувствует себя морально и психологически спокойно. Заработанные медучреждением деньги идут на зарплату врачам, приобретение медикаментов, аппаратуры, содержание медучреждения и т.д. Со стороны врачей – более внимательное отношение к пациентам за уже достойную зарплату. Пациенты это почувствуют всегда. С государства же снимается проблема обеспечения платного медучреждения многими вещами. При грамотном подходе к выплате налогов с таких организаций любой врач сможет каждого восьмого-десятого клиента принять абсолютно бесплатно. Именно социально незащищенных, именно на хорошем оборудовании, с эффективными медикаментами. Так работает платная медицина на Западе. Разве у нас не получится?
Вводить платную медицину надо обязательно. Наши молодые специалисты – это люди, родившиеся в другое время. Окончив медвуз в России, они не сразу желают приехать в Абхазию на зарплату в шесть тысяч рублей. Многие, может быть, не хотят, чтобы им давали «на лапу». За свой труд врач намерен получать заработную плату достойно и открыто.
* * *
Готовясь написать эту статью, я беседовал со многими нашими врачами. Подавляющее большинство – за платную медицину. Некоторые хотят, чтобы все оставалось как прежде. Беспокойство их понятно. При платном лечении пациенты будут идти к более популярному профессионалу, даже молодому. Врачи «по диплому» или «варящиеся в собственном соку» могут оставаться невостребованными, а значит, с меньшим доходом. Они не хотят конкуренции. «Сегодня есть 500 рублей, ну и ладно», – думают они.
У нас в республике по собственной инициативе начали работать до десятка платных медучреждений, и не без успеха.
Платную медицину надо вводить не за неделю, а поэтапно, проведя большую разъяснительную работу с населением, медиками, экономистами. Важно, чтобы организаторы чувствовали «дыхание нового времени».
Публикацию подготовил Юрий Кураскуа
Источник: Газета «Республика Абхазия»
Количество просмотров: 3308