МАВР СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО...

МАВР СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО... 21.06.2014 20:18

Уже начали выдвигаться кандидаты в президенты, скоро перед нами откроется весь предвыборный ландшафт, и нас начнут засыпать обещаниями. Между тем существующее чуть менее месяца двоевластие создает в государстве весьма двусмысленную атмосферу. Сейчас, когда отдельные граждане пытаются «революционным» способом вмешиваться в кадровые и прочие вопросы, после визита депутата Парламента Кана Кварчия с друзьями к и.о. премьер-министра Владимиру Делба и попыток в Гудауте и Пицунде давить на районную власть, возникла опасность, что эта волна разборок пойдет в глубь общества и спровоцирует дальнейший хаос.    

Представляется,  что наступило время вернуться в установленные законодательством рамки функционирования государственного аппарата.

Сыграв роль регулятора в экстремальной ситуации, Временный Народный Совет должен уйти со сцены, чтобы стабилизировать ситуацию окончательно и дать официальным структурам возможность заработать в полную силу. Должно быть четко установлено, что все дальнейшие изменения в кадровой политике и административной практике пройдут уже после выборов президента и реформирования Конституции.

Избирательная кампания, проведенная в условиях двоевластия и правовой неопределенности, может поставить под большой вопрос легитимность нового президента, и тогда мы упустим возможность начать стабильное развитие уже в этом году.

Три года назад в Абхазии уже проходила президентская кампания при и.о. президента, так что мы уже имеем опыт, и нет оснований считать, что в этот раз будут допущены значимые нарушения. Благодаря многолетним усилиям неправительственных организаций сам выборный процесс проходит в подавляющем большинстве избирательных участков организованно и без грубых нарушений, представители всех кандидатов участвуют и обладают правами проверок. Центризбирком  лишь подсчитывает привезенные в его офис результаты голосования, подсчитанные и заверенные всеми наблюдателями на местах. Возможность фальсификации на уровне Центризбиркома практически сведена к нулю. А чтобы обеспечить порядок в низовых избирательных участках, достаточно присутствия представителей правоохранительных структур – для гарантии может быть сформирован мобильный отряд поддержки из милиционеров и представителей всех партий и движений, который при необходимости срочно выезжает на место.

В последние годы международные наблюдатели каждый раз отмечают высокий уровень наших выборов, квалифицируя его как один из самых продвинутых на постсоветском пространстве. Если мы проведем выборы организованно, спокойно и прозрачно, Абхазия докажет всему миру, что даже частично признанная страна способна дать фору признанным странам.

Надежда Венедиктова

Размещено:
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 1939

Возврат к списку

Наверх