БЕЗ ФАНАТИЗМА

БЕЗ ФАНАТИЗМА 17.06.2014 00:05

Надежда Венедиктова

Прошло две недели после смены власти, казалось бы, уже можно принимать взвешенные и просчитанные на два шага вперед решения, чтобы подойти к выборам нового президента и намеченным реформам спокойно и ответственно. Можно по-разному оценивать происшедшую смену власти, разность оценок вполне естественна, но никто не может отрицать, что это произошло без особых издержек, и в этом есть заслуга обеих сторон.

Если мы сравним нашу ситуацию с Украиной, где уже идет настоящая гражданская война и сбивают самолеты; с Ираком, где религиозные экстремисты ведут дело к расколу страны и только из Мосула уже полмиллиона беженцев (настоящая гуманитарная катастрофа), то можно с вполне естественным удовлетворением сказать – мы избежали кровопролития и движемся к реформам, я надеюсь.

«Меморандум граждан Абхазии», который подписывали 27 мая участники митинга перед администрацией президента, написан не без вдохновения – авторы нашли слова, вызывающие отклик в душе людей, уставших от пустых обещаний и непрозрачных действий власти на всех уровнях.

У людей появилась надежда, поэтому находящиеся сейчас у власти должны взвешивать каждый свой шаг, чтобы не спугнуть ее. Ситуацию с непризнанными паспортами жителей Гальского района можно было решить в процедурном порядке, как это уже делается, без лишних эмоций и откровенного давления на председателя Центризбиркома. Если мы действительно хотим, чтобы «Абхазия стала территорией Закона», как об этом заявлено в упомянутом выше Меморандуме, нужно следовать этому закону, а собственные эмоции прятать в карман. Ибо действие рождает противодействие, и позорное нападение на Даура Ачугба можно было просчитать заранее. Если мы будем провоцировать друг друга на родственно-клановые разборки, в стране ничего не изменится.

Давайте поставим взаимное уважение выше политических пристрастий!

В такой крохотной стране, как Абхазия, где каждое слово и движение тут же отзывается человеческим эхом, политическое ожесточение обходится слишком дорого. Вспомним осень 2004 года, когда гражданское противостояние разрывало родственные и дружеские связи – кому от этого стало лучше? Мы хотим повторить это глупое безумие?

С обеих сторон есть люди, искренне радеющие о благе своей страны. Давайте сосредоточимся на реформах, а не на противостоянии. Давайте будем двигаться к стабильному будущему, в котором каждому найдется место и дело.

Черт возьми, я хочу улыбаться даже тем, кто не разделяет мои взгляды.

Размещено:
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 1709

Возврат к списку

Наверх