ЛЮДИ ПЫТАЮТСЯ УБИТЬ ИДЕЮ ГРАЖДАНСКОГО ПРИМИРЕНИЯ НА КОРНЮ

ЛЮДИ ПЫТАЮТСЯ УБИТЬ ИДЕЮ ГРАЖДАНСКОГО ПРИМИРЕНИЯ НА КОРНЮ 15.06.2014 09:37

Контекст:

На днях на расширенном заседании Временного народного совета и Координационного совета политических партий и общественных организаций  было выражено недоверие председателю ЦИК Абхазии Баталу Табагуа. Ему было предложено добровольно уйти в отставку. А вчера,13 июня, несколько родственников Батала Табагуа, подъехав к офису Координационного совета, совершили нападение на представителя ветеранского движения «Аруаа» Даура Ачугба. Причем один из нападавших выстрелил в сторону Ачугба из пистолета. По счастливой случайности пуля прошла мимо. Таков контекст, на который на своей странице в фейсбуке негативно отреагировал обозреватель www.asarkia.info Алхас Тхагушев. Вот, как он прокомментировал свою позицию в интервью.

Алхас, «Не политика, какой-то сплошной зверинец получается» - ваша цитата. Вы четко дали понять, что происходят очень опасные события. В чем опасность?

- Сейчас на ровном месте возникла серьезная конфронтация. Причем началась она с давления на главу ЦИК. Если все основные политические игроки возьмут курс на усиление давления, и углубление конфликта, все это неминуемо приведет к взрыву противостояния, которого удалось избежать еще совсем недавно. Понятно, что события, произошедшие 27 мая, не могут быть оценены единообразно. Люди по-разному смотрят на смену власти, но тем не менее, удалось выйти на путь выборов. Если помните, в 2004 году тоже удалось прийти к общему знаменателю – здравый смысл возобладал.  

Но тогда он возобладал спустя почти три месяца противостояния…

- И все же я надеюсь, что тогда наше общество получило определенное противоядие от подобных противостояний. И сегодня, думаю, массово люди не готовы сходить с ума. И в этой ситуации неуместный пыл отдельных людей как раз может все испортить. При всех минусах того, что произошло, сейчас необходимо отрезвить провокаторов во всех лагерях.

Что вы подразумеваете под «минусами»?

- Когда власть сменяется методом давления –это большой минус для страны и еще не ясно, как это отзовется в будущем. Но теперь, нужно смотреть вперед – потому что выход я вижу в проведении честных выборов. Всем нужно сосредоточиться на этом, и на тех реформах, о которых все говорят. Вместо этого некоторые пытаются убить идею гражданского примирения на корню. Плохое начало для президентской гонки. Но еще есть шанс сделать выводы.

Размещено:
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 2414

Возврат к списку

Наверх