ЛИБО ПРЕЗИДЕНТ, ЛИБО ПАХАН

ЛИБО ПРЕЗИДЕНТ, ЛИБО ПАХАН 14.06.2014 16:16

Инал Хашиг

Мне понятна тревога некоторой части абхазской общественности о том, что в контексте того, как произошла смена власти в Абхазии, заложен опасный прецедент. Действительно, никому не хочется, чтобы процесс смещения руководителя государства с этого самого момента был поставлен на поток. Но мне абсолютно не понятен пафос стенаний по поводу «отрешенного от власти гаранта Конституции». Президент Александр Анкваб был действительно руководителем государства, но назвать его гарантом конституции, при всем уважении к нему, у меня язык не повернется. Кроме как абсолютной власти самому себе, кстати, никаким боком не вписывающуюся в саму конституцию, институт президентства в нашей стране практически уже давно ничего не гарантировал ни своим гражданам, ни государству.

Да, тому, как мы научились организовывать демократические выборы, может позавидовать, пожалуй, все постсоветское пространство. В частности, легитимность победы Александра Анкваб на выборах 2011 года даже у его непримиримых оппонентов не вызывала сомнений.  Но как бы не были убедительны цифры в итоговом протоколе, вся компания, как и предыдущие ее аналоги, в реальности являются большой иллюзией. Ведь избирая просто президента, по факту мы получали самодержца постепенно «эволюционирующего» в пахана.

Не думаю, что этим умозаключением я открыл Америку. Все, так или иначе, имели представление, или хотя бы догадывались о безграничных и абсолютно бесконтрольных полномочиях руководителя страны. Но пока одни активно противились, другие удобно пристраивались к данному «формату», а третьи, не получая зримых дивидендов, тем не менее, умиротворенно соглашались с происходящим во благо не очень мне понятной «стабильности».

Увы, вот эта тяга к «стабильности» за последние десять лет так ни на йоту и не продвинула демократию в стране, не наполнила конституцию, о которой сейчас льют реки слез, реальным содержанием. Декоративность Основного закона стала до рези в глазу очевидной настолько, что перерожденный в Паханат институт президентства смели именно теми принципами и методами, которые более соответствуют данной системе ценностей.  

Теперь, после всего случившегося, каждый новоизбранный руководитель страны должен для себя решить, кем ему быть – обычным законопослушным президентом или паханом.

Раньше быть паханом было удобно, сейчас опасно. Так что давайте выбирать президента – гаранта Конституции.

Размещено:
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 2499

Возврат к списку

Наверх