ОБАЯНИЕ СТАРИНЫ – ЗАМОК БАГРАТА

ОБАЯНИЕ СТАРИНЫ – ЗАМОК БАГРАТА 11.06.2014 17:36

Замок  Баграта (абх. Атәыла баа — Крепость страны) — достопримечательность города Сухума. Находится на горе, в 500 метрах от моря, в северо-восточной части города.
В черте города, в районе Турбазы, выше дома отдыха "Абхазия", начинается подъём ведущий на вершину холма. Там и сохранились развалины древнего замка. По разнящимся данным, он был построен во времена царя Баграта III (980—1014), или позднее, при Багарате IV. Толстые каменные стены замка, круглого в плане, выложены бутовой кладкой с облицовкой из крупного булыжника.
  
До нашего времени сохранились лишь руины некогда величественного строения – (их толщина достигает 1,8 м, высота от 5 до 8 м) и остатки подземного хода, которые ведут к ближайшему ручью.
Замок Баграта, господствующий над морским берегом и долиной реки Басла, был, скорее всего, крепостью средневекового города и охранял порт в устье Баслы (Беслетки). Опираясь на естественный рубеж – гряду холмов, круто обрывавшихся над рекой, замок прикрывал с северо-запада подступ к Великой Абхазской стене, с которой был соединён линией сторожевых пунктов по гребням холмов.
По некоторым данным, замок Баграта ранее именовался замком Агуа (Акуа) и располагался на территории, которая носила древнеабхазское название Акуа. На этих землях в VIII веке до н.э. приплывшие из материковой Греции мореходы, выходцы из города Милет, основали Диоскуриаду.
Во время раскопок в замке были найдены несколько пифосов – больших хозяйственных сосудов, врытых в землю, обломки посуды, железные ножи, наконечники стрел, стеклянные браслеты, византийские монеты и другие предметы.
      
Из амбразуры сохранившейся башни замка Баграта, живописно обвитой плющом, открывается красивейшая панорама на город, порт и морской горизонт.

Размещено:
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 1799

Возврат к списку

Наверх