Судьбоносный шаг нового президента

Судьбоносный шаг нового президента 09.06.2014 12:33

На двадцать первом году независимости стало понятно, что наше общество выстрадало необходимость сбалансировать ветви власти. Многие надеялись, что августовским выборам нового президента парламент уже внесет необходимые изменения в Конституцию, но тут выяснилось, что и.о. президента не имеет права утверждать поправки к Конституции.

Таким образом, создается пикантная ситуация – вновь избранный президент должен будет в первые же дни подтвердить свою приверженность реформам и собственной рукой подписать поправки к Конституции, которые значительно урежут его властные полномочия. А вдруг он не подпишет?

Чтобы исключить возможность неподписания, активные граждане готовят Общественный договор с кандидатами в президенты, который предложат подписать этим самым кандидатам до выборов – в  договоре, в том числе, и обязательство в первый же день утвердить поправки к Конституции (см. проект договора на сайте АРСМИРА, все желающие могут присоединиться к обсуждению и доработке проекта).

Кандидаты, не подписавшие этот договор, сразу станут аутсайдерами президентской гонки. Подписавший и выигравший, но не выполнивший это важнейшее условия договора, мгновенно «потеряет лицо» в наших глазах. Мы будем знать, что к власти пришел человек, думающий о собственных интересах, а не о благе народа и государства.

Возможно, в текст договора нужно добавить фразу: «Если я не подпишу поправки к Конституции, ограничивающие мою власть, в первые же дни, я понесу полную ответственность за очередную дестабилизацию в Абхазии».

Слава богу, что очередной политический кризис разрешился без крови и того резкого ожесточения общества, которое сопровождало ситуацию в 2004 году. Мы объективно идем к большей политической зрелости и увеличению ответственности нашей политической элиты перед народом.

Идея Общественного договора с кандидатами в президенты вызрела в обществе, которое не хочет дальнейших потрясений, которое требует от будущей власти компетентности и прозрачности действий.

Мы получили очередной исторический шанс к цивилизованному развитию Абхазии, и будет горько, если мы не используем его, а снова будем топтаться на одном месте в объятьях авторитарной власти. Сознательно и добровольно ограничив свои властные полномочия, новый президент даст сигнал народу – мы вместе начинаем строить государство взаимной ответственности.

Надежда Венедиктова

Размещено: Apsny Online
Источник: www.asarkia.info
Количество просмотров: 3229

Возврат к списку

Наверх